Nasi krawu
Makanan khas dari kota Gresik ini memang sangat menggugah selera, apalagi bagi para pencinta makanan yang simple namun mengenyangkan. Nasi Krawu biasanya bisa dibuat sebagai menu sarapan di pagi hari. Namun tentu saja tak ada salahnya jika kamu mengonsumsinya sebagai menu berbuka.
Bahan-bahan:
1/2 kg daging sapi bagian paha
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sachet ketumbar bubuk
1 sdm kunyit bubuk
200 ml air kelapa
Bumbu utuh:
1 jempol jahe geprek
1 jempol laos geprek
1 lembar daun jeruk
1 batang sereh
1 sdt asam Jawa
Bumbu bubuk:
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 keping gula merah
1 sdm kecap manis
Minyak untuk menggoreng
Bahan serundeng kuning:
1 mangkuk kelapa parut
1 sdm kunyit bubuk
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Cuci bersih daging, rebus air hingga mendidih, masukkan daging, buang permukaan atas air rebusan, kecilkan api.
2. Blender bahan bumbu hingga halus, masukan ke dalam rebusan daging, tambahkan air kelapa, bumbu bubuk & bumbu utuh, rebus hingga daging empuk dan kuah menyusut.
3. Saring daging, lalu goreng dengan api kecil hingga kecoklatan. Setelah digoreng, geprek daging dengan ulegan, sisihkan.
4. Campur kelapa parut dan bumbu yang sudah diblender. Aduk, kemudian sangrai di teflon dengan api kecil. Setelah disangrai goreng kelapa dengan minyak agak banyak sebentar saja, tiriskan.
5. Siapkan nasi daging, serundeng, sambal, dan pelengkap lain sesuai selera, sajikan.