JAKARTA, iNews.id – Perayaan Tahun Baru Imlek pada 1 Febuari 2002 sudah dinanti oleh warga Tionghoa di Indonesia. Nantinya dalam perayaan tersebut ada beberapa makanan yang memang wajib disajikan dan disantap bersama keluarga.
Orang awam umumnya hanya mengetahui kue keranjang saja yang wajib tersaji saat Imlek. Yap! tapi bukan hanya itu, masih ada makanan yang wajib disediakan setiap kali Tahun Baru Imlek. Penasaran?
Berikut 5 jenis makanan khas wajib disediakan saat Imlek, yang dirangkum dari berbagai sumber, Selasa (25/1/2022):
1. Kue keranjang
Kue keranjang dalam bahasa chinanya nian gao adalah sejenis puding tradisional Cina yang terbuat dari beras ketan, tepung gandum, garam, air, dan gula. Makanan khas ini wajib loh disajikan setiap perayaan Imlek. Nian gao lebih populer di Cina bagian timur seperti Jiangsu, Zhejiang, dan Shanghai, karena pengucapan katanya sama dengan "tahun yang lebih sejahtera".
2. Jeruk mandarin
Salah satu buah yang juga wajib tersaji yaitu jeruk mandarin. Menjelang Imlek buah jeruk mandarin baik kecil maupun besar pasti banyak ditemukan di pasar-pasar. Jeruk mandarin besar menggambarkan kekayaan, sedangkan jeruk jenis kecil menggambarkan keberuntungan karena kedua jenis jeruk ini adalah buah yang berlimpah di China.