5 Menu Khas Medan Paling Enak untuk Buka Puasa, Ada Rujak Kolam hingga Mi Gomak  

Wilda Fajriah
Makanan khas Medan untuk buka puasa (Foto: Instagram@banjarmasinfood)

Lemang

Lemang adalah makanan khas Medan yang berbahan dasar beras ketan dan santan yang digulung dengan daun pisang serta dibakar dalam seruas bambu.

Bahan-bahan:

- 500 gram beras ketan
- 1 sdt garam
- Air untuk merendam beras ketan
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa tua
- 3 lembar daun pandan

Bahan unti kelapa:

- 250 gram kelapa parut muda
- 100 gram gula kelapa
- 100 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- Beberapa helai daun pisang kepok yang masih muda

Cara membuat:

1. Bilas beras ketan dengan air, rendam bersama garam selama satu jam.  Sementara itu siapkan santan dan daun pandan di dalam panci.
2. Setelah satu jam direndam, buang air rendaman. Beras dimasukkan ke dalam santan. Masak beras ketan sampai santan menyusut.
3. Siapkan unti kelapanya. Cara membungkusnya: ambil 3 sdm ketan, letakan di atas daun pisang dan diratakan. Selanjutnya letakan 3 sdm unti kelapa di atas ketan. Gulung ketan menutup unti kelapa.
4. Lipat daun pisang sambil ditekan pelan, kemudian rapikan bagian dalamnya.
5. Panaskan panci kukusan, setelah uapnya banyak, masukkan lemang dan kukus selama 30 menit. Setelah matang dinginkan pada suhu ruang. Sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
26 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
26 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news