5 Menu Khas Medan Paling Enak untuk Buka Puasa, Ada Rujak Kolam hingga Mi Gomak  

Wilda Fajriah
Makanan khas Medan untuk buka puasa (Foto: Instagram@banjarmasinfood)

Lontong Medan

Uniknya Lontong Medan adalah pemakaian udang dan tauco di dalamnya, sehingga rasa yang dihasilkan gurih dan nikmat. Lontong Medan sangat cocok dijadikan menu berbuka puasa karena kuahnya yang segar.

Bahan Sayur lontong :

-1.000 ml air
- 2 scht (130 ml) santan instan
- 1 bh wortel, potong korek api
- 1/2 labu siam/ jipang, potong korek api
- 5 buncis, potong serong
- 1 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu halus:

- 3 butir kemiri goreng
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 8 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 cabai merah keriting

Pelengkap lontong sayur:

- Lontong daun pisang
- Sambal goreng udang tauco
- Kerupuk merah
- Kacang tanah goreng

Cara membuat:

1. Siapkan bahan. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya. Tumis hingga harum, masukkan potongan sayuran aduk rata. Kemudian masukkan tumisan sayur kedalam panci air yang sudah mendidih, beri gula dan garam. Koreksi rasa.
2. Sesaat sebelum diangkat masukkan santannya. Aduk rata, aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
3. Penyajian: Dalam piring saji atau mangkuk tata potongan lontong beri sambal udang tauco, siram dengan kuah dan sayurannya, tabur kacang goreng dan kerupuk merah.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
24 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
24 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news