Lontong Medan
Uniknya Lontong Medan adalah pemakaian udang dan tauco di dalamnya, sehingga rasa yang dihasilkan gurih dan nikmat. Lontong Medan sangat cocok dijadikan menu berbuka puasa karena kuahnya yang segar.
Bahan Sayur lontong :
-1.000 ml air
- 2 scht (130 ml) santan instan
- 1 bh wortel, potong korek api
- 1/2 labu siam/ jipang, potong korek api
- 5 buncis, potong serong
- 1 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
Bumbu halus:
- 3 butir kemiri goreng
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 8 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 cabai merah keriting
Pelengkap lontong sayur:
- Lontong daun pisang
- Sambal goreng udang tauco
- Kerupuk merah
- Kacang tanah goreng
Cara membuat:
1. Siapkan bahan. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya. Tumis hingga harum, masukkan potongan sayuran aduk rata. Kemudian masukkan tumisan sayur kedalam panci air yang sudah mendidih, beri gula dan garam. Koreksi rasa.
2. Sesaat sebelum diangkat masukkan santannya. Aduk rata, aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
3. Penyajian: Dalam piring saji atau mangkuk tata potongan lontong beri sambal udang tauco, siram dengan kuah dan sayurannya, tabur kacang goreng dan kerupuk merah.