4. Resep Cah Brokoli, Wortel, dan Paprika
Menu arisan keluarga ini tidak sulit dibuat. Sayuran yang dipilih juga sehat.
Bahan:
1 bonggol brokoli, siangi bunganya (potong dadu)
1 batang wortel (potong dadu)
1/4 bagian paprika merah (potong dadu)
2 siung bawang putih, rajang halus
5 ekor udang kupas, potong kecil
25 gr ayam fillet potong kecil
1 sdm butter dan 1 sdm minyak goreng, untuk menumis
100 ml air matang
Bumbu campur :
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1/2 sdt merica
1/4 sdt gula palem
1/4 sdt garam
Taburan :
1 sdm kacang mede panggang/goreng
Cara Membuat:
1. Rebus brokoli dan wortel sekitar 3 2 menit di air yang sudah ditambahkan garam, sisihkan.
2. Panaskan minyak atau minyak goreng. Tumis udang dan ayam hingga berubah warna. Masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
3. Masukkan wortel dan brokoli, aduk hingga rata.
4. Masukkan paprika merah dan air, aduk, masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
5. Tambahkan kacang mede, aduk kembali. Angkat dan hidangkan selagi hangat.
5. Sambal Kering Udang Kentang
Menu arisan keluarga terakhir adalah sambal kering udang yang enak dan lezat.
Bahan:
250 gr udang kecil, buang kepalanya lalu cuci bersih
250 gr kentang, kupas lalu potong dadu kecil (rendam air)
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm gula pasir (secukupnya)
Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus:
50 gr cabai merah tanjung/cabe besar
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 tomat merah sedang
Cara Membuat:
1. Goreng udang dan kentang hingga kering lalu tiriskan
2. Panaskan 5 sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus, garam, kaldu bubuk dan gula pasir hingga matang. Koreksi rasa lalu kecilkan api.
3. Masukkan udang dan kentang. Aduk rata hingga bumbu meresap dan kering. Angkat dan sajikan.