2. Ikan sarden tumis kuah merah
Resep olahan ikan sarden di urutan selanjutnya adalah hidangan ‘ikan sarden tumis kuah merah’. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
1 kaleng sarden
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 cabai merah keriting
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 tomat
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 ruas kunyit
1 lembar daun salam
1 sdt gula putih
100 ml air matang
Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih semua bumbu, lalu iris-iris halus. Kecuali daun salam.
2. Kemudian, siapkan wajan penggorengan, panaskan minyak goreng, dan masukkan bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Setelah itu, tambahkan bumbu lainnya. Aduk.
4. Bila sudah, masukkan ikan sarden kalengan ke dalam bumbu tadi. Aduk. Kemudian, tambahkan gula dan air. Diamkan beberapa saat hingga matang.
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat, dan hidangkan di atas mangkuk atau piring saji.
3. Ikan sarden balado
Resep olahan ikan sarden berikutnya adalah hidangan ‘ikan sarden balado’. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
1 kaleng ikan sarden besar
5 cabai merah besar
5 cabai rawit merah
5 bawang merah
3 bawang putih
1 tomat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, buka kaleng ikan sarden. Lalu tiriskan dan sisihkan sausnya.
2. Kemudian siapkan wajan penggorengan. Lalu goreng ikan dengan api sedang.
3. Lalu, haluskan bumbu dari cabe merah besar, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
4. Setelah itu, tumis bumbu tadi hingga harum.
5. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk. Aduk rata hingga harum. Masukkan ikan dan aduk sampai rata.
6. Setelah itu, sajikan dalam piring atau mangkuk saji.