JAKARTA, iNews.id - Resep membuat pempek sederhana sangat mudah dibuat kapan saja. Pempek merupakan makanan khas dari Kota Palembang, Sumatera Selatan.
Kudapan ini terbuat dari ikan tenggiri, yang digiling lembut dan dicampur tepung terigu. Pempek memiliki cita rasa gurih dan segar, yang dipadukan dengan kuah khas bernama cuko.
Cara membuat pempek juga tidak sulit. Bahan utama dan bumbu yang dibutuhkan hanya berupa tepung terigu, bawang putih, air panas, telur, penyedap, dan lainnya.
Jika tidak menggunakan ikan tenggiri, Anda bisa berinovasi dengan berbagai jenis ikan lainnya sesuai selera.
Penasaran ingin membuat pempek sederhana yang enak? Berikut ulasannya dirangkum pada Selasa (9/5/2023).
Bahan Pempek:
15 sdm tepung terigu / 150 gr
1 sdt garam
1 sachet penyedap
3 siung bawang putih halus
200 ml air panas
2 butir telur
25 sdm tepung tapioka / 250 gr
3 butir telur untuk isian
Bahan Cuko:
4 siung bawang putih
6 batang cabai rawit
4 batang cabai merah kriting
400 ml air
1/2 sdt garam
200 gr gula merah
Asam Jawa secukupnya
2 sdm gula pasir
Cara Membuat:
1. Masukkan tepung terigu, penyedap, garam, bawang putih yang telah dihaluskan, lalu aduk-aduk sampai merata. Tambahkan air panas secara bertahap, dan perlahan-lahan sambil diaduk hingga semua bahan tercampur rata.
2. Masukkan lagi 2 butir telur, lalu aduk-aduk sampai rata dan tambahkan juga tepung tapioka secara bertahap. Setelah semua bahan tercampur rata, masukkan setengah dari tepungnya dan uleni sampai merata dan kalis. Sisihkan.
3. Siapkan 3 butir telur untuk isian, kemudian kocok lepas. Ambil secukupnya adonan, lalu buat bentuk bulat-bulat dan tekan bagian tengahnya. Pipihkan sampai menyerupai bentuk kapal lalu isi dengan telur. Jangan terlalu banyak agar tidak luber kemana-mana. Lalu tutup kembali adonan, lakukan secara berulang sampai adonan pempek habis.
Tahap Memasak:
1. Rebus air sampai mendidih, kemudian beri sedikit minyak agar tidak lengket. Kemudian, masukkan pempek satu persatu dan masak dengan api sedang.
2. Rebus pempek selama 5-7 menit. Setelah itu angkat. Sisihkan. Goreng.
Cara Membuat Cuko:
1. Haluskan bawang putih, cabai rawit, cabai keriting. Setelah halus, tambahkan air dan masak di atas api sedang. Masukkan juga garam, gula merah, asam Jawa, dan gula pasir secukupnya. Aduk-aduk lagi sampai merata.
2. Bumbu cuko siap disajikan dengan pempek, dan bisa ditambahkan dengan potongan mentimun.
Bahan:
2 siung bawang putih
2 sdm ebi kering (rebon)
1 1/2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur/kaldu bubuk lainnya
150 gr tepung terigu
350 ml air
200 gr tepung sagu tani / tapioka
Bahan Cuko:
3 siung bawang putih
2 cabai keriting
4 cabai rawit / sesuai selera
1/2 ruas jempol asam jawa
200 gram gula merah/gula jawa iris
225 ml air
1 sdt garam / sesuai selera
Tambahan: Timun
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih, tambahkan ebi kering, garam dan kaldu jamur sampai halus. Siapkan panci, masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan tuang air sebanyak 350 ml dan masak di atas api sedang.
2. Sambil menunggu mendidih, siapkan 150 gr tepung terigu. Lalu tuang air yang telah mendidih sambil diaduk-aduk cepat sampai rata dan menjadi adonan. Pastikan mengaduknya sampai merata. Sisihkan.
3. Setelah itu, masukkan tepung tapioka secara sedikit demi sedikit, sambil diuleni dengan tangan sampai kalis. Bentuk lonjong atau lenjer sampai semua adonan habis.
4. Rebus adonan dalam air mendidih, dan berikan sedikit minyak pada air agar tidak lengket. Rebus selama 15-20 menit atau sampai matang. Angkat dan biarkan hingga dingin, kemudian goreng.
Cara Membuat Cuko:
1. Haluskan bawang putih, cabai rawit, cabe keriting, garam, dan asam jawa lalu uleg sampai halus. Tambahkan bumbu halus pada air, dan aduk-aduk sampai merata lalu tambahkan irisan gula merah dan masak di atas api sedang sampai gula larut dan mengental.
2. Koreksi rasa dan saring. Kuah cuko siap dihidangkan dengan pempek.