7 Cara Memasak Babat supaya Empuk dan Tidak Bau Prengus, Kamu Perlu Tahu!

Inas Rifqia Lainufar
Cara memasak babat supaya empuk dan tidak bau. Mi ayam dengan topping babat dan kikil di Bantul cukup viral dan banyak diburu konsumen. (Foto: iNews.id/Trisna Purwoko)

JAKARTA, iNews.id - Cara memasak babat supaya empuk dan tidak bau memang tidak mudah. Beberapa orang bahkan malas mengolahnya karena babat memiliki aroma prengus yang menyengat.

Selain itu, jeroan sapi bagian lambung ini akan bertekstur alot atau keras jika tidak dimasak dengan benar. Sebaliknya, cita rasa babat justru akan sangat lezat apabila diolah dengan cara yang tepat.

Oleh sebab itu, cara memasak babat agar empuk dan tidak bau prengus berikut ini patut untuk dicoba.

Cara memasak babat supaya empuk dan tidak bau 

1.Memilih bagian yang tepat

Ada empat bagian babat sapi yang memiliki beragam tekstur. Namun, bagian yang paling sering digunakan adalah babat omasum.

Tekstur bagian babat tersebut kasar seperti handuk. Meskipun demikian, babat pada bagian ini lebih cepat cepat empuk ketika dimasak.

2.Bersihkan babat dari kotoran

Setelah memilih bagian babat yang benar, bersihkan babat dari kotoran yang menempel. Jika kotorannya sudah hilang, rendam dengan air hangat selama 30 menit.

Setelah itu, bilas kembali babat menggunakan air mengalir. Akan lebih baik jika memakai sikat gigi untuk membersihkan babat sampai ke celahnya.

3.Rendam babat dengan air garam

Setelah dibersihkan dengan cara kedua, akan lebih baik jika babat kembali direndam dengan air yang telah dicampur garam. Caranya adalah dengan menyiapkan babat di dalam wadah.

Kemudian, tambahkan garam dan air hangat lalu rendam selama 30 menit. Anda juga bisa memberikan perasan jeruk nipis pada babat sebelum direndam.

4.Memotong babat sebelum direbus

Setelah benar-benar bersih, babat bisa segera direbus. Namun sebelum itu, potong babat terlebih dahulu dengan teknik berlawanan arah dari seratnya agar babat menjadi lebih empuk.

Untuk ukurannya, pastikan tidak terlalu besar atau kecil. Pasalnya, ukuran babat yang terlalu besar akan lebih sulit empuk, sedangkan babat berukuran berisiko mengkerut.

5.Tidak memasukkan babat saat air mendidih

Memasak babat tidak boleh dilakukan pada air mendidih. Hal itu justru akan membuatnya keras atau tidak empuk.

Solusinya, masukkan babat ke dalam panci yang diisi air untuk kemudian direbus dengan api sedang. Apabila air sudah mendidih, segera matikan dan angkat lalu tiriskan babat.

Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait
Megapolitan
1 tahun lalu

Maling Curi 5 Kambing Milik Tukang Becak di Bogor, Sisakan Jeroan

Kuliner
1 tahun lalu

Cara Mengolah Jeroan Sapi Dijamin Enak dan Maknyus, Ini Bumbunya

Megapolitan
1 tahun lalu

Belasan Ekor Kambing Dicuri di Sawangan Depok, Cuma Sisa Jeroan

Nasional
1 tahun lalu

2 Kambing Milik Warga Depok Hilang, Tersisa Jeroan di Kandang

Megapolitan
2 tahun lalu

Kambing di Depok Dicuri Sisakan Jeroan, Polisi Turun Tangan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal