7 Tips Memasak Sayur agar Nutrisi Tidak Hilang

Dimas Andhika Fikri
Tips masak sayuran yang tepat (Foto: Betty crocker)

1. Nutrisi dalam sayuran mudah larut dalam air. Jadi akan lebih baik bila mencuci sayuran sebelum memotong atau mengupas kulitnya. Cucilah dengan air yang mengalir untuk mendapatkan hasil terbaik.

2. Kenali cara memasak setiap sayur dengan baik. Hal ini sangat penting untuk dilakukan karena setiap jenis sayuran memiliki cara penanganan yang berbeda.

3. Potong sayuran tipis atau dalam ukuran kecil saja agar tidak membutuhkan waktu yang lama saat memasaknya.

4. Jangan merebus sayur terlalu lama. Ini adalah tips kuno yang mungkin sering Anda dengar. Memasak sayuran terlalu lama akan merusak nutrisi yang terkandung di dalamnya. Lalu bagaimana cara menyiasatinya? Masak sayuran dalam air mendidih dan angkat sayur ketika warnanya mulai berubah.

5. Bila memasak sayuran berkuah, bumbui kuah hingga terasa pas di lidah, lalu masukkan sayuran. Masak sebentar hingga sayuran berubah warna.

6. Sajikan olahan sayuran secepatnya, karena menu ini memang paling pas disajikan selagi panas.

7. Terakhir, jangan panaskan sayur yang sudah masak! Apabila terpaksa, panaskan sekali saja. Hal ini untuk mencegah hilangnya nutrisi sayuran.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Health
3 hari lalu

Dion Wiyoko Doyan Makan Telur Rebus, Bestie Pak Menkes Nih!

Health
22 hari lalu

Viral Sarapan Kukusan, Menkes Sebut FOMO yang Positif!

Kuliner
27 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
27 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal