350 gr daging sapi gilling
50 gr tepung sagu
100 ml air es / es batu
1 butir telur
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
3 sdt garam
Bahan Kuah:
2 liter air
600 gram lutut sapi/tulang sapi
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 batang daun bawang, iris
3 sdt garam
Bahan Pelengkap:
5 lembar kulit pangsit, goreng
10 tahu putih, potong bagi 2
Bawang goreng
Sambal
Cara Membuat:
1. Untuk bakso, haluskan bawang putih, merica, dan garam hingga halus, tambahkan telur, air es, daging giling dan tepung sagu. Aduk sampai rata. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu dan pangsit.
2. Didihkan air, lalu kecilkan apinya. Buat bulatan bakso dan masukkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
3. Masak kembali hingga bakso mengapung, angkat dan tiriskan. Masukkan sisa adonan bakso ke dalam tahu. Kukus sebentar.
4. Untuk pangsit, masukkan sisa adonan bakso ke dalam pangsit lalu goreng hingga matang. Untuk kuah, haluskan bawang putih, merica, dan garam.
5. Didihkan air, masukkan bumbu dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi irisan daun bawang.
6. Siapkan mangkuk, tata bakso, pangsit goreng dan tahu.
7. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.