5 Bumbu Sambal Tumpang Khas Jawa, Resepnya Simpel Mudah Dibuat

Siska Permata Sari
Cara membuat bumbu sambal tumpang yang lezat (Foto: Instagram@byviszaj)

1. Sambal tumpang khas Kediri

Bumbu sambal tumpang di urutan pertama ini cukup mudah dan simpel. Anda hanya memerlukan bahan-bahan sederhana dan melakukan langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

* 4 buah tempe didiamkan selama 2 hari 
* 1.000 ml santan 
* 400 ml air

Bumbu halus:

* 15 siung bawang merah 
* 5 siung bawang putih 
* 100 g cabai rawit 
* 4 cabai merah keriting 
* 5 butir kemiri 
* 1 ruas kencur 
* 1 sdm ketumbar sangrai

Bumbu daun:

* 2 ruas lengkuas geprek 
* 4 lembar daun jeruk 
* 5 lembar daun salam

Bumbu pelengkap:

* 1 sdt gula 
* 1 sdt garam 
* 1 sdt kaldu bubuk opsional

Cara membuat:

1. Pertama, potong tempe lalu rebus. Kemudian goreng bumbu-bumbu hingga harum.
2. Setelah itu, angkat dan haluskan bumbu yang tadi sudah digoreng.
3. Haluskan tempe dengan bumbu namun jangan terlalu halus biar tambah meresap bumbunya.
4. Masukkan panci, tambahkan santan, dan bumbu daun.
5. Aduk supaya santan tidak pecah lalu tunggu hingga mendidih. Setelah itu, masukkan bumbu pelengkap, aduk, dan koreksi rasa.
6. Jika sudah, angkat dan sajikan. 

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Bisnis
1 hari lalu

Harga Pangan 19 November 2025: Bawang Merah hingga Daging Ayam Melambung

Nasional
9 hari lalu

Daftar Harga Bahan Pangan 12 November: Bawang-Minyak Goreng Naik, Daging Ayam Ras Turun

Kuliner
12 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
12 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news