Bahan bumbu soto ayam bening:
1 kg ayam (bisa pakai 1/2 kg punggung ayam, 1/2 kg bagian dada ayam)
2 jempol jahe geprek
1 batang serai ukuran besar geprek
10 lembar daun jeruk
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
3 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1 ruas jari kunyit bakar
Gula dan garam secukupnya
Bahan pelengkap:
Taoge secukupnya seduh air panas
Seledri iris secukupnya
Sambal cabe rawit rebus
Bawang merah goreng
Jeruk nipis iris
Cara memasak:
1. Potong bagian punggung ayam jadi beberapa bagian. Bagian dada cukup dibelah 2, bersihkan.
2. Rebus ayam bersama jahe geprek, serai geprek dan daun jeruk.
3. Haluskan bawang, kemiri sangrai, ketumbar, merica, kunyit bakar.
4. Tumis bumbu halus di wajan.
5. Angkat ayam, serai, jahe dan daun jeruk dari air rebusan tadi.
6. Masukkan bumbu halus di kuah, tambahkan bawang merah goreng, masak sampai bumbu meresap.
7. Tata ayam, serai, daun jeruk dan jahe di panci terpisah.
8. Saring kuah ayam dan bumbu agar kuahnya bening. Lalu, masukkan di panci yang berisi ayam, dan lain-lainnya.
9. Koreksi rasa dengan gula dan garam, masak kembali sampai ayam empuk.
10. Angkat bagian dada ayam. Lalu, suwir-suwir sesuai selera.
11. Sajikan soto dengan nasi, taoge seduh, seledri iris, bawang merah goreng, kecap manis dan sambal dan jeruk nipis. Selesai!