5 Cara Masak Sarden Enak, Bumbu Praktis Bisa Dikreasikan Jadi Onigiri

Vien Dimyati
Cara masak sarden enak (Foto: Instagram @mocankitchen)

Cara Masak Sarden Onigiri

Bahan:

500 gr beras pulen
125 gr beras ketan
Secukupnya nori
Secukupnya wijen hitam (optional) untuk taburan

Bahan isi:

1 kaleng sarden yamato
1/4 bawang bombai, cincang
4 sdm wortel potong dadu
4 sdm jagung manis pipil
1 tangkai daun bawang dirajang
Lada dan garam secukupnya

Cara Memasak:

1. Masak campuran beras pulen dan beras ketan hingga matang.
2. Isian: tumis bawang bombai sampai harum, masukkan 1 kaleng sarden yamato (ikan sarden dan bumbunya). Aduk sambil tekan-tekan ikan sarden agar hancur. Masukkan jagung dan wortel, masak sampai bumbu mengering. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar dan matikan api.
3. Ambil secukupnya nasi, beri isian, lalu kepal-kepal hingga berbentuk segitiga (bisa juga menggunakan cetakan onigiri). Note: basahi cetakan/tangan dengan sedikit minyak agar nasi tidak lengket
4. Bungkus onigiri dengan nori, taburi dengan wijen hitam. Siap disajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Bisnis
17 hari lalu

Harga Pangan 19 November 2025: Bawang Merah hingga Daging Ayam Melambung

Nasional
24 hari lalu

Daftar Harga Bahan Pangan 12 November: Bawang-Minyak Goreng Naik, Daging Ayam Ras Turun

Kuliner
27 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
27 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news