4. Tumis bumbu halus
Cara memasak sambal tumpang lainnya yakni menumis bumbu halus. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga wangi dan matang. Kemudian masukkan tempe dan aduk rata.
5. Campurkan dengan bumbu lain
Cara memasak sambal tumpang berikutnya, yaitu menuang air, lalu masukkan rambak, jika ada. Setelah bubuhkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan meresap bumbunya. Lalu tuang santan, kecilkan api, dan masak sambal tumpang sampai matang dan sesekali diaduk. Koreksi rasa.
Sajikan bersama nasi tumpang
Jika semua sudah pas, tinggal disajikan bersama nasi tumpang. Berikut beberapa inspirasi cara masak sambal tumpang:
1. Resep sambal tumpang
Bahan-bahan:
* 4 tempe didiamkan selama 2 hari
* 1.000 ml santan
* 400 ml air
Bumbu halus:
* 15 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 100 g cabai rawit
* 4 cabai merah keriting
* 5 butir kemiri
* 1 ruas kencur
* 1 sdm ketumbar sangrai
Bumbu daun:
* 2 ruas lengkuas geprek
* 4 lembar daun jeruk
* 5 lembar daun salam
Bumbu pelengkap:
* 1 sdt gula
* 1 sdt garam
* 1 sdt kaldu bubuk opsional
Cara membuat:
1. Pertama, potong tempe lalu rebus. Kemudian goreng bumbu-bumbu hingga harum.
2. Setelah itu, angkat dan haluskan bumbu yang tadi sudah digoreng.
3. Haluskan tempe dengan bumbu namun jangan terlalu halus biar tambah meresap bumbunya.
4. Masukkan panci, tambahkan santan, dan bumbu daun.
5. Aduk supaya santan tidak pecah lalu tunggu hingga mendidih. Setelah itu, masukkan bumbu pelengkap, aduk, dan koreksi rasa.
6. Jika sudah, angkat dan sajikan.
2. Resep sambal tumpang tetelan
Bumbu sambal tumpang di urutan terakhir ini menggunakan tetelan. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 1 papan tempe masem
* Daging/tetelan
* 2 cabai merah besar
* 15 cabai rawit
* 2 siung bawang putih
* 5 siung bawang merah
* 3 lembar daun jeruk
* 1 lembar daun salam
* 1 cm laos
* 1 buah santan kara
* 1 bungkus kaldu bubuk sapi
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula
* Air
Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih tempe, cabai besar, kecil, daun jeruk, daun salam, dan laos.
2. Didihkan air, kemudian rebus tempe, cabai besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, dan laos hingga empuk.
3. Angkat tempe beserta bahan yang sudah direbus, kecuali daun jeruk, daun salam dan laos kemudian haluskan.
4. Masukkan tempe dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam air rebusan tadi, masak hingga mendidih.
5. Masukkan daging atau tetelan, kaldu bubuk, garam, gula dan santan yang sudah di campur dengan segelas air. Masak hingga mendidih.
6. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
Selamat mencoba!