Cara Membuat Ayam Goreng Bawang Putih Khas Batam, Gurih Bikin Nagih

Vien Dimyati
Mencicipi ayam goreng bawang putih khas Batam (Foto: Instagram@bunes_kitchen)

Bahan:

1 kg ayam, cuci bersih dan potong sesuai selera (bisa pakai fillet ayam potong atau ayam pejantan)
2 bonggol bawang putih
2 butir telur
6 sdm tepung maizena
1 sdt garam
2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera 
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bumbu halus:

8 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
1 sdt merica bubuk
2 cm kunyit
3 cm jahe

Cara membuat:

1. Potong dan cuci daging ayam. Sisihkan.
2. Haluskan semua bumbu.
3. Masukkan bumbu halus ke ayam yang sudah dicuci.
4. Masukkan 2 bonggol bawang putih yang sudah dicuci dan digeprek ke wadah berisi ayam dan bumbu halus tadi, lalu aduk rata.
5. Masukkan kocokan telur, tepung maizena, garam dan kaldu jamur, lalu aduk rata lagi.
6. Marinasi ayam paling cepat 2 jam, lebih enak kalau semalaman.
7. Goreng di minyak panas ayam, beserta bumbu dan bonggol bawang putih sampai matang.
8. Angkat dan sajikan bersama sambal terasi.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
2 bulan lalu

Ayam Kremes Tohpati, Bawa Cita Rasa Khas Indonesia ke Level Premium

Kuliner
3 bulan lalu

Siapa Sebenarnya Okta Wirawan Pemilik Almaz Fried Chicken?

Nasional
4 bulan lalu

Penampakan Temuan Puluhan Peluru di Kedai Ayam Semarang, Diduga Produksi PT Pindad

Nasional
4 bulan lalu

Olah TKP, Polisi Selidiki Temuan Puluhan Peluru di Kedai Ayam Goreng Semarang

Kuliner
5 bulan lalu

Ayam Pedas Jadi Tren Kuliner di Indonesia, Cita Rasa Lokal Menjadi Favorit

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal