Resep Krengsengan Daging yang enak dan empuk (Foto: Instagram@koh_aming)
Nur Afidah Zalfalia Sagit

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep krengsengan daging yang bisa dikreasikan untuk disajikan kepada anggota keluarga. Krengsengan merupakan olahan daging berbumbu yang memiliki rasa manis dan gurih. 

Makanan khas Jawa Timur ini identik dengan warnanya yang coklat, dan berkuah kental. Ada banyak jenis daging yang bisa diolah menjadi krengsengan. Salah satunya, daging sapi, kambing, dan ayam. Bisa diselesaikan selera.

Untuk membuat krengsengan, daging dipotong kecil-kecil, kemudian diberi bumbu tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, pala, serta ditambah dengan kecap manis pada waktu memasak.

Kali ini, jika tertarik mencicipi krengsengan daging, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai resep spesial. Penasaran seperti apa resep lengkap membuat makanan ini?

Yuk intip 5 resep krengsengan daging, seperti dirangkum pada, Kamis (11/11/2021).

1. Krengsengan Daging Antigagal

Bahan:

300 gr daging sapi
Sereh 1 batang (geprek)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas jari jahe
6 biji bawang merah
3 biji bawang putih
1 cabai hijau
Cabai pedas sesuai selera
Secukupnya garam
1 biji kemiri bulat, haluskan (geprek di dalam plastik)
Secukupnya penyedap ayam
Secukupnya lada
1 sendok makan kecap
Bumbu krengsengan instan 2 bungkus

Cara Membuat:

1. Potong daging sesuai selera lalu cuci bersih.
2. Iris semua bumbu bumbu di atas, cabai, bawang merah, bawang putih lalu tumis dengan minyak secukupnya.
3. Tumis sampai harum, setelah itu masukkan bumbu, aduk sebentar lalu masukkan daging yang sudah dicuci tadi, tumis sebentar.
4. Setelah itu, kasih air kurang lebih satu gelas besar, lalu biarkan air menyusut sampai daging empuk. Sekali-kali diaduk,, supaya bumbu tidak gosong. Setelah air sudah agak menyusut Masukkan garam, penyedap rasa, lada bubuk, dan kecap secukupnya.

2. Krengsengan Daging Sapi

Bahan:

500 gr daging sapi
1 tomat potong-potong
3/4 sdm petis
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
Secukupnya cabai rawit merah utuh
Lengkuas
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam, sesuaikan
Kecap manis
Gula aren

Bumbu Halus:

10 bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabai merah besar
4 cabai merah keriting
3 kemiri
1 ruas jari jahe

Cara Membuat:

1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih daging sapi, lumuri dengan air jeruk nipis diamkan beberapa menit lalu cuci bersih lagi.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis sebentar, lalu masukkan potongan daging sapi.
3. Tambahkan air, lalu masukkan petis (campur dengan air dulu) dan kecap. Rebus hingga mendidih lalu masukkan ke dalam panci presto masak selama 10 menit.
4. Setelah dari panci presto masak kembali dengan wajan, tambahkan gula, garam, kaldu, lada, cabai rawit, tomat, gula aren. masak hingga matang, tes rasa lalu matikan kompor.

3. Krengsengan Iga Sapi

Bahan:

500 gr iga sapi potong-potong
5 sdm kecap
1 tomat potong-potong dadu
15 rawit merah
5 sdm minyak goreng
1 ruas lengkuas, memarkan
1.000 ml air
Daun salam

Bumbu halus:

6 siung bawang putih
3 siung bawang merah
10 cabai merah keriting
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt lada putih
Garam, gula, penyedap sesuaikan

Cara Membuat:

1. Campur iga dan kecap remas-remas, diamkan 30 menit.
2..Tumis semua bumbu yang dihaluskan, masukkan lengkuas, daun salam aduk hingga matang.
3. Masukkan iga sapi, aduk terus lalu masukkan air. Masak terus hingga iga lunak dan air tinggal separuh. Note: kalau sebelumnya iga sudah dipresto, kurangi saja airnya menjadi 700 ml.
4. Masukkan tomat dan cabai rawit.
5. Siap dihidangkan.

4. Krengsengan Sapi Empuk Tanpa Presto

Bahan:

1/2 kg daging sapi, iris sedang tipis

Bumbu Halus:

8 bawang merah
5 bawang putih
2 kemiri
2 cabai besar
Cabai kecil optional
1 ruas jahe
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap:

3 daun salam
3 daun jeruk
2 serai geprek
1 ruas lengkuas geprek
Penyedap sapi nonmsg / lainnya
Kecap manis
Garam & gula
secukupnya Air

Cara Membuat:

1. Siapkan bahan. Rendam daging sapi dengan susu cair putih selama 15 menit. Lalu rebus daging sapi untuk membuang lemak dan darah selama 15 menit. Diamkan dengan panci tertutup.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak dan api sedang hingga harum, jangan terlalu matang karena cabai merah bisa menyebabkan sedikit pahit rasanya. Masukkan bumbu pelengkap. Aduk sebentar lalu masukkan daging sapi (tanpa air rebusan).

3. Pakai panci yang tertutup rapat. Setelah itu tambahkan air secukupnya, masukkan kecap agar terlihat kehitaman. Aduk sebentar. Lalu besarkan api hingga mendidih.

4. Ini tipsnya. Setelah mendidih. Kecilkan api (betul-betul kecil). Tutup panci diamkan selama 1 jam. Jangan dibuka sampai satu jam. Setelah satu jam, buka penutup, tambahkan penyedap, garam dan gula, koreksi rasa. Krengsengan siap dihidangkan.

5. Krengsengan Daging Sapi Tidak Pedas

Bahan:

500 gr daging sapi, bisa pakai Saikoro Meltique
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 serai, digeprek
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya gula
Secukupnya garam
Secukupnya daun jeruk bubuk
4 butir kemiri, dihaluskan
Secukupnya pala bubuk
2 cm lengkuas, digeprek
1 butir tomat, potong dadu
2 lbr daun salam
Secukupnya kecap manis

Cara Membuat:

1. Cuci dan rebus daging sampai empuk. Bisa pakai daging Saikoro Meltique jd sudah empuk. Tapi tetap direbus dulu biar tambah empuk.
2. Tumis bawang merah dan putih sampai harum lalu masukkan lengkuas, kemiri, serai yang sudah digeprek & daun salam. Aduk rata.
3. Masukkan daging dan kuah rebusannya lalu aduk rata dan kecilkan api. Masukkan gula-garam-lada-pala bubuk secukupnya. Aduk rata lagi dan tutup wajan dan biarkan 5 menit.
4. Buka tutup wajan dan masukkan kecap manis dan daun jeruk bubuk secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasa. Lalu masukkan tomat yang sudah dipotong dadu. Tutup kembali wajannya.
5. Sesekali bisa dibuka tutup wajannya untuk mengaduk dan mengecek rasanya. Air juga dicek akan seberapa banyak disisakan.
6. Jika sudah sesuai semua seperti selera, bisa dimatikan kompornya dan disajikan.

Itu dia 5 resep krengsengan daging yang bisa dicoba di rumah! Jadi, mana yang paling kamu suka?



Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT