5 Cara Membuat Bakso Beranak, Ternyata Resepnya Sederhana

Vien Dimyati
Cara membuat bakso beranak dengan resep sederhana (Foto: Instagram@kokocelamitan)

1. Cara Membuat Bakso Beranak Homemade

Bahan:

525 gr daging sapi cincang
450 gr daging ayam
25 gram bawang putih
100 gram bawang merah goreng
1 butir putih telur
Tepung kanji atau sagu 100 gr
Bubuk pala 1/4 sdt
Garam secukupnya
Lada hitam 1/2 sdt
Lada putih 1/4 sdt 
Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

1. Giling daging sapi, daging ayam, bawang putih, bawang merah goreng, putih telur, garam, penyedap rasa, bubuk pala dan lada sampai halus. Kemudian masukan tepung tapioka atau tepung sagu sedikit-sedikit dan uleni sampai kalis.
2. Rebus bulatan bakso kecil. Kemudian cetak bakso gede di mangkuk kaca atau plastik yg sudah diberi minyak. Bentuk dan ukuran bakso gede sesuai selera. Banyaknya isi juga sesuai selera. Sesuaikan dengan ukuran mangkuk masing-masing. Kemudian rebus sampai matang.
4. Untuk kuahnya pakai bawang merah, bawang putih, garam, kaldu bubuk, lada. Haluskan, tumis sampai harum lalu masukkan ke dalam air rebusan bakso tadi. Kalau mau lebih sedap bisa dikasih tulangan sapi di kuah.

2. Cara Membuat Bakso Beranak Pedas

Bahan:

300 gr daging sapi
100 gr tepung tapioka
1 butir putih
2 sdm bawang putih goreng
Es batu secukupnya
1 sdm garam

Bahan Sambal:

100 gr cabai rawit
5 cabai merah besar
50 gr bawang Merah
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Giling semua bahan daging dan bumbu bersama es batu, sampai halus dan tercampur rata.
2. Goreng semua bahan sambal lalu diulek, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Bagi adonan bakso menjadi dua bagian.
3. Masak air di dalam panci, biarkan sampai mendidih. Lalu ambil satu bagian adonan bakso. Pipihkan sebesar kelereng. Masukkan di air mendidih. Lakukan sampai habis.
4. Sebagian adonan lagi, ambil pipihkan di tangan. Masukkan adonan bakso kelereng 6 biji lalu isi dengan sambal. Lalu bungkus dengan adonan. Lakukan dengan bantuan sendok makan. Lakukan sampai habis. Apabila bakso mengapung. Angkat, tiriskan

Kuah bakso:

1/2 kg tulang sapi
1 sdm bawang putih goreng
2 daun bawang di rajang halus
1 sdt merica bubuk
1 sdm garam (sesuai selera)

Cara Membuat: tumis bumbu halus, lalu masukkan semua bahan ke air rebusan tulang yang sudah mendidih. Koreksi rasa, siap disajikan.

3. Cara Membuat Bakso Beranak Mercon

Bahan:

10 cabai merah besar
5 cabai rawit merah
8 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1/4 sdt garam
Sedikit kaldu jamur
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Haluskan daging sampai benar-benar halus. Siapkan bahan isi kemudian Haluskan bahan isinya atau bisa diulek kasar.
2. Panaskan minyak, tumis bahan isi sampai harum, beri garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
3. Siapkan semua bahan kemudian ambil mangkuk kecil basahkan sedikit dengan air agar mudah saat melepaskan bakso, ambil 2 sdm makan adonan bakso lalu bentuk ke dalam mangkuk kecil tersebut tekan-tekan. Tambahkan cabai.
3. Kemudian tambahkan beberapa pentol kecil baksonya (cara pembuatan sama, hanya saja ukurannya lebih mini) lalu tutup permukaan bakso gunakan 2 sendok kalau perlu agar memudahkan, untuk menutup lapisan bakso gunakan sendok yang sudah dicelupkan ke dalam air agar saat menutup permukaan bakso, baksonya jadi mulus dan tidak lengket.
4. Setelah itu masukkan ke dalam air yang sudah dididihkan, masak sampai matang dan mengapung.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Prabowo Minta Lauk MBG Diganti Daging Sapi atau Telur Puyuh, Ada Apa?

Nasional
11 hari lalu

Daftar Harga Bahan Pangan 12 November: Bawang-Minyak Goreng Naik, Daging Ayam Ras Turun

Makro
20 hari lalu

Inflasi Oktober 2025 Tembus 0,28 Persen, Didorong Emas Perhiasan hingga Cabai Rawit

Nasional
2 bulan lalu

Daftar Harga Pangan 21 September: Bawang-Cabai Naik, Beras Turun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news