4. Cara Membuat Bakso Beranak Tumpeng
Bahan:
1 liter air
100 gram tulang ayam
3 siung bawang putih goreng (haluskan)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
1 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Cuci bersih pokcoy, beri air, blender hingga halus. Sisihkan. Cuci bersih daging, blender hingga halus. Campur semua bahan. Aduk rata.
2. Didihkan 2 liter air untuk merebus bakso.
3. Bulatkan adonan bakso lalu cemplung di air mendidih, masak hingga mengapung, angkat, tiriskan.
4. Untuk bakso tumpeng, olesi cetakan tumpeng dengan minyak. Tuang adonan bakso merata di pinggir-pinggir cetakan. Lalu masukkan bakso bulat tadi untuk isian. Kemudian tutup dengan adonan bakso lagi. Masukkan ke air mendidih, Rebus bakso selama 30 menit. Keluarkan dari cetakan ketika sudah suhu ruang.
5. Untuk kuah bakso, didihkan air dengan tulang ayam. Tambahkan bumbu halus. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam, kaldu dan merica bubuk. Koreksi rasa.
6. Sajikan bakso tumpeng beranak dengan pelengkap mi, irisan tetelan sapi, dan bawang goreng. Ditambah sambal bawang makin nikmat.
5. Cara Membuat Bakso Beranak Selimut Telur
Bahan:
1/2 kg daging ayam potong
100 gram tepung tapioka
1 butir telur
1 sdt kaldu jamur
2 sdt lada bubuk
1 sdm garam
1 sdm kecap asin
2 sdm air
1 batang daun pre
2 siung bawang putih
1 sdm bawang goreng
1 sdm perenyah bakso
Bahan selimut telur: 3 butir telur
Cara Membuat:
1. Bersihkan ayam dan pisahkan daging dari tulangnya, kemudian potong kecil-kecil. Lalu bersihkan daun pre dan bawang putih, potong kecil-kecil.
2. Giling daging ayam dengan Cooper atau blender, tambahkan telur, daun pre, bawang putih, bawang goreng, lada, garam, kecap asin, kaldu jamur, perenyah bakso. Giling sampai halus.
2. Jika sudah halus dan tercampur rata, tambahkan tepung tapioka dan 2 sdm air, giling sampai tercampur. Koreksi rasa, jika kurang asin atau gurih bisa ditambahkan garam dan kaldu.
3. Siapkan air untuk membuat bakso dasar selimut, lalu bentuk bakso sesuai selera, bisa besar atau kecil. Lalu masukkan ke dalam air dan tunggu sampai mengapung. Tiriskan bakso lalu buat bakso selimut telur dengan kocokan telur lalu dimasukkan ke dalam plastik yang ada baksonya. Lalu direbus sampai matang.
4. Bakso selimut sudah siap dimasukkan lagi ke dalam bakso beranak dengan menggunakan mangkuk agak bulat dan direbus lagi sampai bakso matang. Jika sudah matang angkat dan siap disajikan dengan kuah bakso.