4. Masukkan gula merah, garam, tunggu gula merah larut.
5. Masukkan larutan tepung ketan aduk rata, masak hingga mengental, matikan api.
6. Bubur siap disajikan dengan saus santan.
Saus Santan:
400 ml santan agak kental
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan (Campur semua bahan masak hingga mendidih dengan api kecil, matikan api dinginkan. Siap digunakan.
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Biji Salak
Bahan:
300 gr kacang hijau
Santan encer dari 1 kelapa (kira-kira 900 ml)
Daun pandan, 5 lembar, cuci bersih, simpul/ikat
200 gr/ 1 blok gula merah, sisir
300 ml santan kental (dari 1 kelapa)
300 gr ubi rambat
7 sdm tepung sagu tani
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Rebus kacang hijau dengan santan encer dan daun pandan. Kalau tidak ada santan encer, pakai air biasa. Rebus hingga kacang hijau empuk, terlihat mekar. Kalau air/santan sudah terlihat mengering tapi kacang hijau belum matang, tambahkan lagi air. Fleksibel, sampai kacang hijau matang.
2. Sambil rebus kacang hijau, kukus ubi rambat hingga matang. Lalu panas-panas, haluskan dengan garpu. Masukkan tepung sagu lalu aduk hingga adonan kalis dan dapat dipulung.