3. Cara Membuat Bumbu Cakwe Sederhana
Bahan:
200.gr tepung terigu
1 sdm ragi instan (fermipan)
1 sdm baking powder
1 sdm minyak sayur
1 sdt gula
1 sdt garam
Air matang secukupnya
Bahan saus:
Saus sambal
Gula putih
Air hangat
Sedikit cuka
(diaduk menjadi satu)
Cara membuat:
1. Uleni semua bahan hingga kalis, lalu bentuk adonan memanjang dan pipih lalu iris rata.
2. Tekan bagian tengah irisan adonan menggunakan sumpit lalu tumpuk menjadi dua, panaskan minyak lalu goreng cakwe dengan api sedang jangan lupa dibolak balik sampai warna kecoklatan. Cakwe siap disajikan.
4. Cara Membuat Bumbu Cakwe Saus Cuka
Bahan:
170 ml (17 sdm) air hangat
1 sdt gula
1sdt ragi instant
250 gr (25 sdm) tepung protein tinggi
1/4 - 1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
3/4 sdt garam
1-2 sdt Kaldu bubuk
Bahan Saus:
200 ml air
5 sdm saus sambal
Garam, gula sesuai selera
Tambahkan cuka jika suka
1. Campurkan air hangat dengan gula dan ragi, aduk dan diamkan sampai muncul buih-buih, tanda ragi aktif.
2. Ayak campuran terigu, baking powder, soda kue, garam dan kaldu. Lalu tambahkan ragi aktif tadi. Uleni dengan sendok/spatula sampai adonan merata, diamkan beberapa menit (adonan akan lengket-lengket nanti ya).
3. Keluarkan adonan, taburi dengan terigu. Bagi 2 bagian.
4. Rolling membentuk persegi panjang (sesekali kasih taburan terigu agar tidak lengket), bagi menjadi 8 bagian, lalu tumpuk satu potongan ke potongan lainnya hingga didapat 4 tumpuk adonan, lalu tutup dan diamkan adonan selama 30 menit.
5. Panaskan minyak sampai benar panas, lalu goreng adonan cakwe sambil dibolak balik dan disesuaikan apinya agar tidak gosong.
6. Setelah matang, angkat, potong-potong dan siap disajikan dengan sausnya.
Cara membuat saus: Campur semua adonan, aduk lalu masak di atas kompor sampai mendidih, angkat dan sajikan.