5. Cara Membuat Bumbu Cakwe Udang dan Tenggiri
Bahan 1:
300 gram udang
1 sdt baking soda
1 sdt air abu
1 sdt tepung maizena
Bahan 2:
300 gram ikan tenggiri
35 gram daun ketumbar (bisa diskip kalau tidak terbiasa dengan rasanya)
50 gram tepung Sheng Fen
100 gram santan kental
1/2 sdt gram chicken powder atau penyedap rasa (sesuai selera)
1 1/2 sdt garam
1 1/2 sdt gula
Bahan 3:
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt chicken powder atau penyedap rasa (sesuai selera)
3 butir putih telur
1/4 sdt merica
350 gram air
Bahan 4:
40 gram bawang putih
125 gram bawang merah
125 gram minyak goreng
25 gram minyak wijen
Bahan 5:
Cakwe goreng (sebanyak sesuai kebutuhan tergantung banyak sedikitnya adonan yang dipakai)
Minyak goreng
Cara membuat:
1. Campur “bahan 1” menjadi satu dan simpan di dalam kulkas kurleb 1 jam, kemudian dicuci sampai bersih.
2. Campur ke dalam food processor “bahan 2” dan “bahan 1” kecuali daun ketumbar.
3. Cacah “bahan 1 & 2” dengan menggunakan food processor sampai halus, kecuali daun ketumbar.
4. Iris tipis daun ketumbar kemudian masukkan ke dalam adonan “bahan 1 & 2”.
5. Tumis “bahan 4” sampai matang.
6. Siram “bahan 4” ke dalam adonan udang & tengiri.
7. Aduk sampai rata
8. Ambil cakwe dan potong kurleb 8cm kemudian gunting bagian tengahnya.
9. Letakkan adonan ke dalam cakwe
10. Kemudian buat adonan untuk kulit cakwe dengan mencampur “bahan 4” dan aduk sampai rata.
11. Masukkan cakwe ke dalam adonan kulit. Goreng sampai cokelat keemasan. Cakwe udang siap dihidangkan
Tips:
1. Agar adonan bakso menjadi kenyal, tambahkan air abu, baking soda dan tepung maizena ke dalam udang, ayam, atau daging. Ini berlaku untuk adonan bakso apa pun tidak hanya untuk resep ini.
2. Pakai api kecil agar cakwe udang matang merata.
3. Cakwe udang bisa disimpan di dalam freezer menjadi frozen food
4. Jangan lupa menambahkan perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan amis pada udang dan tengiri.