5 Cara Membuat Bumbu Cakwe Enak dan Mengembang, Lezat Dipadukan Saus

Vien Dimyati
Cara Membuat Cakwe enak dan empuk (Foto: Instagram@momyko)

5. Cara Membuat Bumbu Cakwe Udang dan Tenggiri

Bahan 1:

300 gram udang
1 sdt baking soda
1 sdt air abu
1 sdt tepung maizena

Bahan 2:

300 gram ikan tenggiri
35 gram daun ketumbar (bisa diskip kalau tidak terbiasa dengan rasanya)
50 gram tepung Sheng Fen
100 gram santan kental
1/2 sdt gram chicken powder atau penyedap rasa (sesuai selera)
1 1/2 sdt garam
1 1/2 sdt gula

Bahan 3:

150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt chicken powder atau penyedap rasa (sesuai selera)
3 butir putih telur
1/4 sdt merica
350 gram air

Bahan 4:

40 gram bawang putih
125 gram bawang merah
125 gram minyak goreng
25 gram minyak wijen

Bahan 5:

Cakwe goreng (sebanyak sesuai kebutuhan tergantung banyak sedikitnya adonan yang dipakai)
Minyak goreng

Cara membuat:

1. Campur “bahan 1” menjadi satu dan simpan di dalam kulkas kurleb 1 jam, kemudian dicuci sampai bersih.
2. Campur ke dalam food processor “bahan 2” dan “bahan 1” kecuali daun ketumbar.
3. Cacah “bahan 1 & 2” dengan menggunakan food processor sampai halus, kecuali daun ketumbar.
4. Iris tipis daun ketumbar kemudian masukkan ke dalam adonan “bahan 1 & 2”.
5. Tumis “bahan 4” sampai matang.
6. Siram “bahan 4” ke dalam adonan udang & tengiri.
7. Aduk sampai rata
8. Ambil cakwe dan potong kurleb 8cm kemudian gunting bagian tengahnya.
9. Letakkan adonan ke dalam cakwe
10. Kemudian buat adonan untuk kulit cakwe dengan mencampur “bahan 4” dan aduk sampai rata.
11. Masukkan cakwe ke dalam adonan kulit. Goreng sampai cokelat keemasan. Cakwe udang siap dihidangkan

Tips:
1. Agar adonan bakso menjadi kenyal, tambahkan air abu, baking soda dan tepung maizena ke dalam udang, ayam, atau daging. Ini berlaku untuk adonan bakso apa pun tidak hanya untuk resep ini.
2. Pakai api kecil agar cakwe udang matang merata.
3. Cakwe udang bisa disimpan di dalam freezer menjadi frozen food
4. Jangan lupa menambahkan perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan amis pada udang dan tengiri.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
7 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
1 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
2 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
3 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
3 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal