Cara Membuat Cilok Saus Kacang
Bahan:
4 sdm tepung terigu
5 sdm tepung tapioka
Sebatang daun bawang (ambil tengah sampai ujungnya saja, lalu potong-potong)
1/2 sdt mrica bubuk
Garam, dan penyedap rasa secukupnya
Air panas secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis (pelan-pelan jangan terlalu kuat, agar cilok tidak keras).
2. Kemudian panaskan air, tuang sedikit minyak goreng, tunggu sampai mendidih.
3. Ambil adonan sesuai selera kemudian bulatkan lalu rebus sampai mengapung. Tiriskan.
4. Cocol atau campur dengan saus kacang.
Kuah Cilok Goang
Bahan:
Cilok
Irisan bawang daun
Bawang goreng
Irisan cabai rawit
Penyedap rasa (optional)
Minyak
Air secukupnya
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
1 ruas kencur
Cabai rawit sesuai selera
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus ke dalam minyak yang sudah panas hingga matang dan harum.
2. Masukkan Air dan cilok. Aduk hingga sedikit mendidih. Beri penyedap rasa. Aduk rata. Koreksi rasa.
3. Setelah mendidih, masukkan irisan cabai rawit dan bawang daun. Sajikan hangat beserta taburan bawang goreng.