Cara Membuat Empal Daging Empuk, Dimasak Pakai Santan Makin Gurih 

Vien Dimyati
Mencicipi empal daging (Foto: Instagram@dita_dwistyani)

Bahan:

1 kg daging sapi
3 rs jahe
1 bungkus santan instan

Bumbu halus:

10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 rs jahe
1 sdt ketumbar sangrai

Bumbu lain:

6-7 rs lengkuas, parut
2 batang sereh
3 lembar daun salam
1 blok gula merah
1 sdt asam Jawa
1/2 sdm garam
1/2 sdm kaldu sapi
1 sdm gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
500-700 ml air

Cara Membuat:

1. Rebus daging dengan jahe, kemudian sisihkan (bisa dipresto biar cepat empuk).
2. Setelah dipresto, iris daging dengan ketebalan yang diinginkan, kemudian memarkan (bisa pakai ulekan buat memar daging).
3. Parut lengkuas dan sisihkan.
4. Haluskan semua bumbu halus, kemudian masukkan ke dalam wajan.
5. Masukkan parutan lengkuas, sereh, daun salam, gula merah, asam Jawa, garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu sapi dan pala bubuk.
6. Beri air secukupnya, aduk merata. Setelah itu masukkan daging.
7. Masukkan santan, kemudian aduk perlahan hingga semua bumbu dan daging tercampur rata
8. Masak hingga airnya sat, kemudian goreng secukupnya dan sisanya bisa di simpan di kulkas.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
15 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
15 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
24 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal