5 Cara Membuat Es Candil Biji Salak, Lembut dan Enak Buat Buka Puasa

Siska Permata Sari
Membuat es candil biji salak (Foto: Instagram@syaharah)

Es biji salak

Cara membuat es candil biji salak urutan selanjutnya adalah es biji salak. Berikut bahan-bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

* 250 gram ubi orange kukus dan sudah dihaluskan
* 75 gram tepung sagu
* 2 sdm gula halus
* 1/2 sdt garam
* 1 liter air
* 2 lbr daun pandan
* 100 gram gula merah
* 3 sdm tepung sagu yang dilarutkan 50 ml air
* Es batu secukupnya

Bahan kuah santan:

* 200 ml santan kental
* 1/2 sdt garam
* 2 lbr daun pandan

Cara pembuatan:

1. Pertama, buat kuah santannya dulu dengan merebus semua bahannya jadi satu. Aduk terus hingga mendidih. Lalu angkat dan sisihkan.
2. Kemudian dalam wadah berbeda, campur ubi halus, tepung sagu, gula dan garam. Aduk rata dan uleni. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat sebesar biji salak. Sisihkan.
3. Siapkan panci, rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih dan tercampur rata. Lalu angkat dan kemudian saring.
4. Didihkan lagi rebusan gula merah. Lalu, masukkan bulatan-bulatan biji salak. Aduk rata dan masak hingga bulatan mengapung. Kecilkan api.
5. Tuang larutan tepung sagu. Aduk rata dan masak hingga bubur meletup-letup. Angkat. Sajikan bersama siraman kuah santan dan tambahkan es batu secukupnya untuk penyajian dingin. Voila! Es biji salak sudah jadi!

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
7 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
2 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news