Es bubur candil
Cara membuat es candil biji salak di urutan pertama adalah es bubur candil. Berikut bahan-bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
Bahan candil:
* 150 gram tepung beras ketan
* 1 sdm tepung tapioka
* 1/4 sdt garam
* 100 ml air panas
Bahan kuah gula merah:
* 200 gram gula merah sisir
* 1 lbr daun pandan
* 500 ml air
Bahan untuk bubur :
* 50 gram tepung beras
* 500 ml santan cair
* garam
Bahan kuah santan:
* 50 ml santan instan
* 100 ml air
* 1 lbr daun pandan
Pelengkap
* Sagu mutiara yang sudah dimasak
* Es batu secukupnya
Cara pembuatan:
1. Pertama, buat bola candil dengan mencampurkan tepung beras ketan, tepung tapioka, dan garam. Beri air panas secara bertahap sampai agak lembek dan dapat dibentuk.
2. Lalu, masak bahan kuah gula merah hingga mendidih. Masukkan bola-bola candil. Tunggu hingga mengapung. Lanjutkan memasak hingga bola-bola candil berwarna kecoklatan.
3. Jika sudah, buat bubur dengan memasukkan bahan untuk membuat bubur ke dalam panci, lalu aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk terus hingga kental dan meletup-letup. Bila Anda rasa kurang kental, Anda dapat ditambah sedikit tepung ketan yang sudah dicairkan.
4. Selanjutnya, masukkan seluruh bahan untuk membuat kuah santan ke dalam panci, aduk rata dan masak dengan api kecil.
5. Sajikan bubur candil bersama kuah santan, tambahkan sagu mutiara dan es batu secukupnya.