5 Cara Membuat Es Candil Biji Salak, Lembut dan Enak Buat Buka Puasa

Siska Permata Sari
Membuat es candil biji salak (Foto: Instagram@syaharah)

Es candil pelangi 

Cara membuat es candil biji salak urutan terakhir adalah es candil pelangi. Berikut bahan-bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

* 350 gram tepung ketan 
* 350 ml air panas 
* 2 sdm tepung tapioka / kanji 
* 1/2 sdt garam

Kuah santan: 

* 200 ml santan kara 
* 750 ml air 
* 150 gram gula pasir 
* garam secukupnya
* 2 lembar daun pandan
* Es batu secukupnya

Cara pembuatan:

1. Pertama, siapkan mangkuk besar. Lalu masukkan tepung ketan, garam, tepung tapioka, air panas. Uleni sampai kalis lalu bagi menjadi beberapa bagian sesuai banyaknya macam warna yang akan dibuat.
2. Tambahkan beberapa tetes pewarna makanan ke adonan sesuai selera. Bentuk adonan menjadi bola-bola lakukan sampai adonan habis.
3. Jika adonan sudah siap, persiapkan panci, masukkan air dan rebus bola bola candil sampai mengapung. Bila sudah, angkat dan sisihkan.
4. Di dalam panci, masukkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Aduk rata sampai mendidih. Aduk perlahan menggunakan api kecil supaya santan tidak pecah. Jika sudah matang atau  mendidih, matikan api.
5. Terakhir, tata candil di dalam mangkuk, tuang dengan kuah santan. Tambahkan es batu bila kuah sudah mendingin. 

Selamat mencoba!

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
7 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
2 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal