1. Cara Membuat Sayur Lodeh Jagung Manis
Bahan:
1 jagung manis
1 labu siam
3 kacang panjang
1 genggam daun melinjo
1 terong
1/2 papan tempe (potong dadu)
1 bungkus santan instan (65 ml)
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 kemiri
1/4 terasi bakar
Sedikit minyak
Bumbu pelengkap:
1 lembar daun salam
2 cabai merah keriting
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan semua bahan-bahan sayur lodeh.
2. Setelah itu, cuci bersih semua sayur-sayurnya. Kemudian, haluskan bumbu halus.
3. Bila sudah, rebus air hingga mendidih, masukkan jagung dan melinjo. Masak sampai setengah matang, lalu masukkan sayuran lainnya.
4. Lalu tumis bumbu halus tadi yang sudah dihaluskan. Masukkan ke dalam rebusan air tadi. Tambahkan tempe serta bumbu lainnya seperti garam, gula pasir dan kaldu jamur.
5. Jika sudah, masukkan santan. Aduk hingga rata. Koreksi rasa.
6. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
2. Cara Membuat Sayur Lodeh Tempe
Bahan:
1 labu siam, potong dadu
1/2 papan tempe, potong dadu
1 terong besar, potong dadu
150 gram kacang panjang, potong-potong
1 genggam melinjo
1 genggam daun melinjo
3 cabai hijau besar
3 cabai merah besar
200 ml santan
400 ml air
1 sdt garam (secukupnya)
1 sdt gula merah (secukupnya)
Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu halus:
4 butir kemiri
1/2 sdt terasi
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan-bahannya dan cuci bersih sayuran.
2. Lalu siapkan panci dan rebus air sampai mendidih. Kemudian masukkan lengkuas, daun salam dan melinjo.
3. Lalu, tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu, masukkan ke dalam rebusan sayur lodeh. Tambahkan wortel dan labu siam, aduk rata lalu masak hingga setengah matang.
4. Masukkan terong, daun melinjo dan kacang panjang. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya, aduk rata.
5. Tambahkan cabai yang sudah dipotong-potong dan santan. Aduk rata. Masak sampai matang. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.