5 Cara Membuat Seblak Kering, Pakai Kerupuk dan Bakso Pedas Bikin Ketagihan

Vien Dimyati
Mencicipi seblak kering (Foto : Instagram @)

Cara Membuat Seblak Kering Pedas Manis

(Foto: Instagram IG@chichiwiranata)

Bahan:
500 gram kerupuk mentah
50 gram cabai rawit merah
3 siung bawang putih
1 siung bawang merah
Kencur secukupnya
1 biji asam Jawa
100 gram gula pasir
100 ml air
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Giling semua bumbu sampai halus.
2. Siapkan minyak dingin, masukkan kerupuk, lalu nyalakan kompor dengan api kecil.
3. Aduk kerupuk terus menerus sampai kerupuk berubah warna menjadi lebih muda. Jangan biarkan kerupuk mekar, tapi tetap renyah saat dikunyah. Setelah renyah, tiriskan.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu dengan api kecil hingga harum, lalu tambahkan gula, aduk rata.
5. Tambahkan air, aduk rata lagi.
6. Masak bumbu hingga berbuih banyak dan gula berubah jadi karamel.
7. Masukkan kerupuk, aduk perlahan dan pastikan tetap memakai api kecil.
8. Setelah tercampur rata, tiriskan kembali bila perlu, dan biarkan kerupuk dingin sebelum disimpan ke toples, agar tidak melempem.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
13 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
2 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
2 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
2 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal