3 Cara Membuat Tape Ketan, Rasanya Manis Bikin Ketagihan

Vien Dimyati
Mencicipi Tape Ketan (Foto : Instagram@komunitas_kuliner) - esa putra tanjung

Cara Membuat Tape Ketan Hijau

Bahan:

500 gr ketan
1 sdt pasta pandan
5 gr ragi tape (bisa pake merk NKL kira-kira 1,5 keping ditimbang jadi 5 gr)
3 sdm gula
400 ml air dingin matang

Cara Membuat:
1. Rendam ketan dan pasta pandan dengan air secukupnya sampai permukaan ketan terendam seluruhnya selama 3 jam.

2. Siapkan kukusan berisi air mendidih.

3. Tiriskan ketan yg sudah direndam, lalu kukus selama 20 menit. Angkat, pindahkan ke dalam wadah. Beri air matang dingin 400ml aduk rata sampai air terserap.

4. Lalu kukus lagi selama 20 menit sampai matang.

5. Pindahkan ke nampan, biarkan sampai dingin. Harus dingin ya.

6. Haluskan ragi, taburkan ragi pada ketan, kemudian beri gula. Aduk rata.

7. Simpan dalam wadah tertutup atau daun pisang lalu simpan dalam wadah tertutup. 8. Diamkan selama 2 hari, jangan lebih. Nanti ketannya terlalu bau ragi. Setelah selesai, siap disajikan.

Cara Membuat Tape Ketan Hitam Putih

IG@ (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
500 gr beras ketan putih
250 gr beras ketan hitam
6 gr ragi tape
500 ml air matang
Daun pisang ( lap bersih )

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Nasional
18 jam lalu

Bapanas Ungkap Beras Deflasi di Akhir 2025, Harga Turun 3 Bulan Berturut-turut

Nasional
24 jam lalu

Harga Pangan Hari Ini 14 Desember 2025, Daging Ayam hingga Beras Naik?

Nasional
7 hari lalu

Zulhas Ngaku Sudah Biasa Panggul Beras: Jangan Cuma Emosi, Mari Bantu Saudara Kita

Nasional
8 hari lalu

Menakar Peluang Indonesia Menuju Swasembada Pangan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal