Cara Membuat:
1. Rendam beras ketan putih dan hitam 12 jam. Setelah itu cuci bersih.
2. Kukus beras ketan 1 jam. Tuang ke wadah lain.
3. Tambahkan air matang sedikit sedikit sambil diaduk rata.
4. Kukus kembali beras ketan 20 menit. Tuang beras ke baki, dinginkan.
5. Haluskan ragi. Masukkan ragi ke plastik gula pasir, ulek dengan hati hati, jangan sampai plastiknya bocor.
6. Setelah beras benar-benar dingin, tuang ragi di atasnya dengan menggunakan saringan sambil diayak.
7. Aduk-aduk beras dengan sutil kayu yang bersih.
8. Bulatkan adonan beras (bisa pakai sarung tangan plastik).
9. Alas wadah tape dengan daun pisang. Tata tape, jika lebih 1 susun, tiap susunnya di alas daun pisang. Lalu tutup lagi dengan daun pisang.
10. Tutup rapat tape, diamkan 3 hari.
Cara Membuat Tape Ketan Putih
Bahan:
1 kg beras ketan putih cuci berkali-kali sampai bersih lalu direndam 1,5 jam saja
2 keping ragi tape diulek sampai halus
2 sdm gula pasir dilarutkan dengan air harus larut dan air gula kondisi dingin saat dicampurkan
Daun pisang untuk membungkus
Biting / Lidi untuk menyematkan daun pisang