3 Cara Membuat Tape Ketan, Rasanya Manis Bikin Ketagihan

Vien Dimyati
Mencicipi Tape Ketan (Foto : Instagram@komunitas_kuliner) - esa putra tanjung

Cara Membuat:
1. Rendam beras ketan putih dan hitam 12 jam. Setelah itu cuci bersih.

2. Kukus beras ketan 1 jam. Tuang ke wadah lain.

3. Tambahkan air matang sedikit sedikit sambil diaduk rata.

4. Kukus kembali beras ketan 20 menit. Tuang beras ke baki, dinginkan.

5. Haluskan ragi. Masukkan ragi ke plastik gula pasir, ulek dengan hati hati, jangan sampai plastiknya bocor.

6. Setelah beras benar-benar dingin, tuang ragi di atasnya dengan menggunakan saringan sambil diayak.

7. Aduk-aduk beras dengan sutil kayu yang bersih.

8. Bulatkan adonan beras (bisa pakai sarung tangan plastik).

9. Alas wadah tape dengan daun pisang. Tata tape, jika lebih 1 susun, tiap susunnya di alas daun pisang. Lalu tutup lagi dengan daun pisang.

10. Tutup rapat tape, diamkan 3 hari.

Cara Membuat Tape Ketan Putih

Bahan:

1 kg beras ketan putih cuci berkali-kali sampai bersih lalu direndam 1,5 jam saja
2 keping ragi tape diulek sampai halus
2 sdm gula pasir dilarutkan dengan air harus larut dan air gula kondisi dingin saat dicampurkan
Daun pisang untuk membungkus
Biting / Lidi untuk menyematkan daun pisang

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Nasional
5 hari lalu

Zulhas Ngaku Sudah Biasa Panggul Beras: Jangan Cuma Emosi, Mari Bantu Saudara Kita

Nasional
6 hari lalu

Menakar Peluang Indonesia Menuju Swasembada Pangan

Nasional
15 hari lalu

Kementan Salurkan Beras hingga Minyak Goreng ke Wilayah Terdampak Banjir Bandang dan Longsor

Nasional
18 hari lalu

Mentan Ungkap Penindakan Beras hingga Gula Impor Ilegal Sebelum Bersandar di Batam

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal