Cara Membuat Tuna Bumbu Pesmol, Enak dan Gurih Bikin Ketagihan

Vien Dimyati
Mencicipi tuna bumbu pesmol (Foto: Instagram@yoanitasavit)

Bahan:

500 gr ikan tuna, potong sesuai selera
1 jeruk nipis
Garam, merica bubuk
2 lembar daun jeruk, buang batangnya
2 lembar daun salam
3 cabai rawit utuh
100 ml air matang
Minyak goreng
Garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk

Bumbu halus:

8 bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas muda
2 cm kunyit
1 batang sereh, putihnya saja
2 cabai merah keriting (bisa skip)

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ikan tuna, tiriskan. Lumuri dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Diamkan di kulkas minimal 1 jam atau semalaman.
2. Keluarkan ikan tuna, goreng dengan sedikit minyak hingga matang. Sisihkan.
3. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga harum dan matang.
4. Masukkan ikan tuna, tambahkan air, cabai rawit dan bumbu lain, masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
2 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
2 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
11 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
1 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
2 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal