Resep Nasi Yoghurt enak dan legit (Foto: Christie at home)
Nur Afidah Zalfalia Sagit

JAKARTA, iNews.id - Resep Nasi Yoghurt merupakan salah satu makanan sehat yang bisa dibuat kapan saja. Kreasi memasak nasi dengan perpaduan yoghurt memang banyak diterapkan di India.

Biasanya, hidangan yang disajikan dengan saus yoghurt adalah kari ayam, ayam tandoori, atau nasi biryani. Yoghurt dijadikan campuran bumbu atau sebagai saus. Di beberapa restoran India, yogurt juga diproduksi oleh dapur restoran.

Masakan yang dimasak dengan campuran yoghurt akan menambah kelezatan dan tentunya sehat. Kali ini, Anda bisa membuat resep nasi yoghurt yang enak dan lezat.

Tidak hanya enak, resep kreasi nasi yoghurt berikut ini semakin lengkap dengan kandungan fermentasi susu dalam yoghurt yang mampu membantu melancarkan proses pencernaan.

Penasaran apa saja masakan yang bisa dipadukan dengan yoghurt? Berikut ulasan resep nasi yoghurt yang dapat dikreasikan di rumah. Dirangkum pada Jumat (14/1/2022).

1. Resep Nasi Yoghurt Udang Pedas

Resep Nasi:

2 cup beras basmati
200 gram kol ungu
400 ml kaldu sapi
1 sdm bubuk bawang putih
4 sdm yoghurt
Secukupnya haram

Resep Udang:

15 ekor udang (ukuran sedang)
1 sdm bubuk paprika
1 sdm bubuk cabai
1 sdt lada bubuk putih
1 sdt bubuk bawang putih
Secukupnya garam, penyedap
Secukupnya Minyak

Cara Membuat:

1. Cuci bersih beras dan rendam beras selama 10 menit, rebus kol dengan kaldu sapi sampai warna keluar semua, lalu angkat semua kol.
2. Masukkan yoghurt dan garam, bubuk bawang putih aduk rata, diteruskan dengan beras aduk rata, aron beras sampai setengah matang, siap dikukus atau bisa dengan dikecilkan api dan ditutup sampai nasi matang.
3. Lumuri udang dengan semua bahan bumbu kecuali minyak, aduk rata, diamkan kurang lebih 15 menit. Panaskan minyak, lalu masukkan udang goreng sampai matang sambil dibolak balik.

2. Resep Nasi Yoghurt Boritos Ayam

Bahan:

Ayam yoghurt
1/2 kg dada ayam fillet
5 lembar daun jeruk iris tipis
3 siung bawang putih cincang halus
1 cabai merah, buang biji, cincang halus
Gula
Garam
1 sachet penyedap rasa ayam
Boritos
Nasi putih
Ayam yoghurt
Kulit tortillas

Cara Membuat:

1. Tumis ayam yang sudah dibumbui garam dan merica, setelah berubah warna masukkan bawang putih, sampai wangi dan masukkan yoghurt, daun jeruk juga bumbui. Masak hingga matang dan koreksi rasa, tambahkan gula hingga asam dari yoghurt tidak mendominasi. Sisihkan.
2. Siapkan wadah, masukkan nasi dan ayam yoghurt yang sudah dipotong-potong dadu juga keju parut.
3. Tuang nasi ke atas kulit tortilas dan lipat seperti membuat risoles.
4. Gulung lagi dengan plastik supaya kulitnya tidak membuka, sebagian bisa disimpan dalam kulkas.
5. Panggang atau panaskan boritos di oven. Atau panaskan di penggorengan dengan mentega.

3. Resep Nasi Yoghurt Katsu

Bahan:

2 wortel potong kotak
1 kentang potong kotak
100 gr buncis potong kotak (bisa skip)
100-200 gr ayam fillet
1/2 bawang bombai iris
1/2 bungkus bumbu kari instan
1 sdt cabai merah halus (boleh skip)
1 sdt larutan maizena
2 gelas air
1/2 sdm saus tiram (bisa skip)
2-3 sdm yoghurt homemade
Secukupnya gula+garam+merica+kaldu jamur
Secukupnya minyak untuk menumis

Pelengkap: 

Ayam fillet krispi 
Atau Ayam katsu 

Cara Membuat:

1. Rebus sayuran hingga setengah matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
2. Tumis bawang bombai hingga harum, kemudian masukkan bumbu kari dan cabai merah giling. Tumis hingga harum. Masukkan ayam fillet. Masak kembali dan tambahkan air.
3. Masukkan sayuran. Masak hingga air menyusut dan sayur empuk.
4. Kemudian, masukkan yoghurt yang sudah dicampur dengan maizena dan sedikit air, aduk rata. Masukkan garam, gula, lada, kaldu jamur. Koreksi rasa. Masak hingga mengental.
5. Sajikan dengan nasi panas dan ayam katsu.

4. Resep Nasi Yoghurt Kambing

Bahan:

1,5 kg daging kambing (sesuai selera)
6 siung bawang putih (blender atau tumbuk halus)
700 ml plain yogurt
Nasi putih

Cara Membuat:

1. Potong dan cuci bersih daging, lalu masukkan daging dan lumuri dengan yoghurt dan bawang putih yang sudah halus. Aduk-aduk hingga rata.
2. Masak Nasi putih (sesuai selera)
3. Siapkan panci lainnya, masukkan nasi sebagai alas pertama (seperti membuat layer gitu).
4. Tumpuk nasi dengan daging kambing yang sudah dilumuri yoghurt dan bawang putih. Tumpuk lagi dengan nasi dan tumpuk lagi dengan layer daging selanjutnya hingga daging habis.
5. Jika ada sisa yoghurt, siram nasi paling atas dengan sisaan yogurt tersebut. Lalu masak daging dan nasi dengan slow cooked, api rendah hingga daging sangat empuk. (Sekitar 3 jam).
6. Jika daging sudah sangat empuk dan nasi sudah terasa yoghurt dan kambing, siap dihidangkan! Selamat mencoba.



Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT