5. Rendam dengan Air Es
Setelah 10 menit, angkat dan pindahkan jamur ke dalam air es untuk menghentikan proses pematangan saat proses perebusan. Selain itu, dengan merendam jamur menggunakan air es dapat membuat jamur memiliki tekstur yang kenyal dan pastinya enak saat diolah.
Bahan:
2 tahu putih, iris kurang lebih 1 cm
1 pak jamur shimeji, buang akar
10 jamur merang, belah dua
100 gr daging giling
2 siung bawang putih cincang
1 batang daun bawang iris
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
Garam, merica secukupnya
Larutan maizena secukupnya
Cara membuat:
1. Tata tahu di piring anti-panas, kukus 10 menit. Buang airnya. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan daging, masak sampai pucat. Tambahkan jamur dan bumbu kecuali minyak wijen. Aduk rata.
3. Tuang air sampai menutupi tumisan, masak sampai mendidih.
4. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup.
5. Masukkan daun bawang dan minyak wijen, koreksi rasa. Lalu siram di atas tahu, sajikan.