Icip-Icip Sate Kere, Menu Spesial di Pernikahan Putri Jokowi

Vien Dimyati
Lezatnya sate kere (Foto: Indoindians)

Pembuatan sate kere ini tidak berbeda dengan sate pada umumnya, sama-sama dibakar. Jika ingin menjadikannya sebagai alternatif lain dalam menyantap sate berikut resep membuat sate kere khas solo:

Bahan

500 gram tempe gabus, potong sesuai selera (Bisa diganti dengan jeroan)

500 ml air kelapa

1 ons gula merah, sisir halus

2cm lengkuas

2 lembar daun salam

1 sendok teh asam jawa

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

500 gr tempe gembus

3 sdm minyak untuk menumis

2 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

2 lembar daun salam

1 sdm air asam jawa

500 air kelapa muda

125 gr gula merah, sisir halus

tusuk sate secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

8 buah bawang merah

4 siung bawang putih

2 sdt ketumbar, sangrai

5 buah kemiri

1/2 sdt merica utuh, sangrai

Garam secukupnya

Bahan Saus Kacang

250 gr kacang tanah goreng, kupas kulitnya

5 buah cabai merah keriting

5 butir kemiri

5 sdm gula merah, sisir halus

500 ml air

1 sdm sari jeruk limau

Caranya: Haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri dan gula merah. Beri air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata. Rebus sambil sesekali di aduk hingga saus mendidih. Angkat dan beri sari jeruk limau, aduk rata. Sisihkan

Cara Membuat

Pertama-tama, Potong tempe berbentuk persegi.

Selanjutnya, panaskan minyak goreng. Lalu Tumis bumbu halus hingga harum

Masukkan lengkuas, serai dan daun salam. Aduk hingga layu

Tuang air kelapa muda, tempe gembus dan gula merah. Masak hingga arinya tinggal sedikit.

Beri air asam jawa. Masak hingga air kelapa habis. Angkat dan dinginkan.

Ambil sebuah tusuk sate, tusuk 3-4 potong tempe gembus

Panggang sate selama 2 menit sambil dibolak balik hingga tempe mengering.

Taruh sate kere di atas piring, kemudian beri saus kacang nya.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
10 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Kuliner
6 tahun lalu

Menu Tradisional Pare Nenek Lagi Hits, Rasanya Gurih dan Tidak Pahit

Destinasi
8 tahun lalu

Pernikahan Kahiyang-Bobby Berdampak pada Pariwisata

Kuliner
8 tahun lalu

Soto Tengkleng Jadi Sajian Spesial di Pernikahan Kahiyang-Bobby

Destinasi
8 tahun lalu

Mengenal Upacara 'Cethik Geni', Ritual Jawa dalam Pernikahan Kahiyang-Bobby

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal