Pembuatan sate kere ini tidak berbeda dengan sate pada umumnya, sama-sama dibakar. Jika ingin menjadikannya sebagai alternatif lain dalam menyantap sate berikut resep membuat sate kere khas solo:
Bahan
500 gram tempe gabus, potong sesuai selera (Bisa diganti dengan jeroan)
500 ml air kelapa
1 ons gula merah, sisir halus
2cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 sendok teh asam jawa
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
500 gr tempe gembus
3 sdm minyak untuk menumis
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa
500 air kelapa muda
125 gr gula merah, sisir halus
tusuk sate secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
5 buah kemiri
1/2 sdt merica utuh, sangrai
Garam secukupnya
Bahan Saus Kacang
250 gr kacang tanah goreng, kupas kulitnya
5 buah cabai merah keriting
5 butir kemiri
5 sdm gula merah, sisir halus
500 ml air
1 sdm sari jeruk limau
Caranya: Haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri dan gula merah. Beri air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata. Rebus sambil sesekali di aduk hingga saus mendidih. Angkat dan beri sari jeruk limau, aduk rata. Sisihkan
Cara Membuat
Pertama-tama, Potong tempe berbentuk persegi.
Selanjutnya, panaskan minyak goreng. Lalu Tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan lengkuas, serai dan daun salam. Aduk hingga layu
Tuang air kelapa muda, tempe gembus dan gula merah. Masak hingga arinya tinggal sedikit.
Beri air asam jawa. Masak hingga air kelapa habis. Angkat dan dinginkan.
Ambil sebuah tusuk sate, tusuk 3-4 potong tempe gembus
Panggang sate selama 2 menit sambil dibolak balik hingga tempe mengering.
Taruh sate kere di atas piring, kemudian beri saus kacang nya.