Ide Masak Ikan Bakar Ekor Kuning, Makin Lezat Pakai Bumbu Pecel

Vien Dimyati
Mencicipi ikan bakar ekor kuning (Foto: Instagram @rosemary_kitchen_id)

Bahan:

1 ekor/500 gr ikan ekor kuning (bisa ikan lain)
1 jeruk nipis

Cara mengolah ikan:

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan rendam selama tiga menit lalu cuci bersih.
2. Sayat beberapa bagian di badan ikan, taburi garam dan lada.
3. Siapkan oven dan olesi ikan dengan bumbu pecel di kedua sisi dan panggang dengan suhu 200°C selama 45 menit atau sampai matang kecoklatan.
4. Sesekali diberi olesan bumbu pecel dan panggang setiap sisi.
5. Sisakan bumbu pecel untuk olesan setelah matang.
6. Setelah matang, sajikan dengan nasi hangat.

Bahan bumbu pecel:

250 gr kacang tanah (digoreng tapi jangan sampai gosong)
100 gr gula Jawa
4 siung bawang putih
3 cabai keriting merah
2 cm kencur
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt asam Jawa
1/4 sdt terasi
1 sdm bawang merah goreng
2 air perasan jeruk limo
1 butir kemiri sangrai
2 daun jeruk iris tipis (buang tulang)
Air secukupnya

Cara membuat:

1. Semua bahan dicampur dan diulek atau dihaluskan.
2. Masak bumbu sampai matang, koreksi rasa.
3. Oles ke ikan dan panggang sampai matang.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
2 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
2 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
11 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
1 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
2 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal