Ide Masak Pesmol Ikan Kembung, Bumbu Gurih Menggugah Selera

Vien Dimyati
Mencicipi pesmol ikan kembung (Foto: Instagram@yoanitasavit)

Bahan:

1/2 kg ikan kembung
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 jeruk nipis
1 tomat, iris
1 batang daun bawang, iris kasar
Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng
Cabai rawit utuh

Bumbu halus:

8 bawang merah
5 bawang putih
5 butir Kemiri
1 ruas jahe
2 ruas lengkuas muda
2 ruas kunyit
2 batang sereh, ambil putih saja

Cara membuat:

1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam merica diamkan di kulkas minimal 30 menit, goreng lalu sisihkan.
2. Panaskan minyak sisa goreng ikan, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga bumbu matang. Masukkan tomat, tumis hingga tomat layu.
3. Tambahkan sedikit air, garam, gula, kaldu bubuk, biarkan mendidih.
4. Masukkan ikan, cabai rawit utuh, masak hingga bumbu meresap, koreksi rasa. Terakhir masukkan daun bawang biarkan sebentar, angkat dan sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
9 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
1 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
2 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
3 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
4 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal