Bahan:
1/2 kg ikan kembung
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 jeruk nipis
1 tomat, iris
1 batang daun bawang, iris kasar
Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng
Cabai rawit utuh
Bumbu halus:
8 bawang merah
5 bawang putih
5 butir Kemiri
1 ruas jahe
2 ruas lengkuas muda
2 ruas kunyit
2 batang sereh, ambil putih saja
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam merica diamkan di kulkas minimal 30 menit, goreng lalu sisihkan.
2. Panaskan minyak sisa goreng ikan, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga bumbu matang. Masukkan tomat, tumis hingga tomat layu.
3. Tambahkan sedikit air, garam, gula, kaldu bubuk, biarkan mendidih.
4. Masukkan ikan, cabai rawit utuh, masak hingga bumbu meresap, koreksi rasa. Terakhir masukkan daun bawang biarkan sebentar, angkat dan sajikan.