Bahan:
1 ekor ayam broiler
1 butir telur ayam (bisa 2 butir)
1 sdm garam (sesuaikan)
400-450 ml air (sampai ayam setengah terendam)
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm lengkuas
Kunyit secukupnya
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, jangan buang kulitnya. Lalu potong ayam sesuai selera.
2. Siapkan panci/kuali. Masukkan semua bumbu halus, garam lalu beri air secukupnya dulu. Aduk.
3. Masukkan ayam. Penambahan air sampai ayam setengah terendam.
4. Ungkep ayam sampai empuk dan meresap namun jangan sampai habis airnya.
5. Masih di dalam kuali, kecilkan api, sisihkan ayam ke pinggir. Lalu masukkan 1 butir telur di bagian air sisa ungkepannya aduk cepat.
6. Lalu aduk dan balurkan ke semua permukaan ayam. Sambil terus dimasak sampai mengering tidak berair lagi.
7. Ayam bisa langsung digoreng atau bisa disimpan didalam kulkas/freezer.
8. Note : Ayam bisa disimpan di kulkas atas/ Chiller sampai 5 hari, dan di freezer bisa sampai 1 bulan.