Bahan A:
250 gram tepung terigu pro sedang/ segitiga biru
45 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt Pasta pandan
1 butir telur gunakan telur ukuran sedang
250 ml air (tuang sedikit demi sedikit)
Bahan B:
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder, bisa BPDA
50 ml air untuk melarutkan baking powder & baking soda
Bahan C:
1/2 sdm gula pasir untuk taburan
Mentega sebagai olesan setelah matang
Toping sesuai selera (bisa memakai keju, cokelat kacang & krimer kental manis)
Cara membuat:
1. Campur semua bahan A, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk (aduk terus hingga licin, kalis kurang lebih 10 menit) bisa aduk pakai whisker.
2. Tutup adonan dengan kain atau plastik wrap, istirahatkan adonan minimal 1 jam, bisa juga istirahatkan 2 jam di suhu ruang.
3. Larutkan baking powder dan baking soda dengan air 50 ml, kemudian masukkan ke dalam adonan, aduk hingga rata.
4. Panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil selama 2 menit, lalu kecilkan api dan biarkan panas teflon stabil kurang lebih 2 menit.
5. Tuang adonan, bentuk bagian pinggir dengan sendok sayur pelan-pelan dan jangan terlalu ditekan, besarkan sedikit api (jangan terlalu besar) tunggu hingga gelembung-gelembung keluar semua, kemudian kecilkan api kembali.
6. Taburi gula pasir sedikit:sedikit tepat di atas gelembung yang mulai membesar (untuk membantu gelembung cepat pecah dan terbentuk lubang).
7. Setelah hampir semua gelembung pecah, tutup teflon masak selama kurang lebih 1-2 menit dengan api sangat kecil sampai martabak matang, permukaan benar-benar kering).
8. Sisir tepi teflon dengan spatula tahan panas, jangan disisir dengan pisau.
9. Angkat dan olesi permukaan martabak dengan mentega selagi panas.
10. Beri toping sesuai selera, potong jadi dua dan lipat. Oles kembali kulit martabak dengan mentega.