Bahan :
2 buah labu siam (potong kotak panjang, remas-remas dengan garam lalu bilas bersih)
20 lonjor kacang panjang potong sesuai selera
3 liter air
1 liter santan instan / 1 liter santan kanil dari 2 butir kelapa
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Bahan printil :
300 gram daging sapi
3 sdm tepung roti
Secukupnya lada bubuk
Bumbu halus :
7 butir kemiri
15 siung bawang merah
8 siung bawang putih
Sesuai selera cabai merah keriting
Sesuai selera cabai merah besar (makin banyak makin merah)
1 sdt kunyit bubuk
4 sdm ebi rendam dulu kalau sudah lunak tiriskan
1 sdt lada bubuk
1,5 sdt terasi goreng
Bumbu daun :
10 cm lengkuas, geprek
5 lembar daun salam
Cara Membuat Printil :
1. Pada chopper masukkan semua bahan printil lalu proses hingga halus.
2. Pulung adonan daging sekecil gundu, lakukan sampai habis.
3. Panaskan minyak, goreng pulungan daging hingga berubah warna dan kokoh. Tirikan. Selesai.
Cara Membuat Sayur Godog :
1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun sampai harum dan matang. Sisihkan.
2. Didihkan 3 liter air lalu masukkan tumisan ke air mendidih, aduk rata. Masukkan santan lalu aduk terus agar tidak pecah hingga mulai mendidih.
3. Masukkan labu siam masak hingga labu siam setengah matang. Beri garam dan kaldu bubuk. Masukkan kacang panjang. Aduk terus hingga kacang panjang setengah lemas.
4. Masukkan printil, masak hingga bumbu meresap ke printil. Koreksi rasa, sajikan dengan ketupat, lontong, atau buras.
Tips :
1. Supaya labu siam / pepaya tidak cepat lembek sebaiknya jangan diparut panjang. 2. Potong kotak panjang jadi tidak terlalu halus dan mudah lembek hancur.