5. Resep cakalang suwir pedas
Bahan:
2 ekor ikan cakalang
5 cabai rawit merah
8 cabai merah keriting
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Gula, garam, dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan, jangan lupa membuang kotoran di bagian perut. Potong ikan menjadi 2 bagian, lalu rebus di air mendidih selama 15 menit.
2. Sambil menunggu ikan selesai direbus, rebus cabai dan tomat hingga empuk. Jika sudah empuk, angkat lalu uleg bersamaan dengan bawang merah dan putih. Sisihkan.
3. Tiriskan ikan cakalang yang direbus, lalu suwir-suwir. Setelah selesai disuwir, goreng ikan hingga setengah kering. Sisihkan.
4. Gunakan sedikit sisa minyak penggorengan ikan untuk menumis bumbu ulekan. Tumis hingga kadar airnya hilang.
5. Masukkan ikan suwir cakalang ke dalam tumisan. Aduk hingga tercampur rata. Tambah gula dan garam sesuai selera. Koreksi rasa. Cakalang suwir pedas siap dinikmati bersama sepiring nasi hangat.
6. Resep capcay goreng seafood
Bahan:
Udang sesuai selera. Kupas kulitnya dan kerat bagian punggungnya
Cumi sesuai selera (Iris memanjang atau kotak)
Bakso ikan, potong jadi dua bagian
Wortel
Caisim
Kembang kol
Jamur merang
Kapri
Jagung muda atau putren
Kol
Sawi hijau dan sawi putih
Bawang bombai iris panjang
2 siung bawang putih, geprek
1 ruas jahe, boleh diiris atau digeprek
2 sendok teh (sdt) saus tiram
1 sdt kecap ikan
1 sdt saus tomat
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
1 sendok makan (sdm) tepung maizena
400 ml air kaldu
Cara membuat:
1. Siapkan bawang putih, bawang bombai, dan jahe. Tumis hingga mengeluarkan bau harum. Tuangkan sedikit air.
2. Masukkan cumi dan udang, tumis hingga berubah warna.
3. Lalu, masukkan bakso, wortel, kembang kol, jamur, dan caisim. Tambahkan sawi hijau dan sawi putih.
4. Selanjutnya, masukkan putren, kol, dan kapri. Aduk hingga rata. Tambahkan kecap ikan, saus tomat, merica, saus tiram, garam, dan gula.
5. Larutkan tepung maizena, masukkan ke wajan dan biarkan mengental. Icip rasa jangan sampai lupa. Jika sayuran sudah empuk dan rasa sudah pas, capcay goreng seafood siap disajikan.
7. Resep soto ayam lamongan
Bahan:
1/2 kilogram (kg) dada ayam
4 liter air
Bumbu halus:
10 siung bawang putih
15 siung bawang merah
4 butir kemiri
1 sendok makan (sdm) ketumbar
8 centimeter (cm) kunyit
1 sendok teh (sdt) merica
Bumbu tambahan:
1 jempol jahe yang digeprek
6 lembar daun jeruk yang disobek-sobek kecil
4 lembar daun salam
2 batang serai yang digeprek
3 jempol lengkuas digeprek
3 sdm garam
Penyedap rasa (opsional)
1/2 sdt gula pasir
Bahan pelengkap:
1 batang daun bawang yang diiris halus
2 batang seledri yang diiris halus
1 kubis berukuran sedang yang diiris halus
4 butir telur rebus
4 jeruk nipis
100 gram soun
Bawang goreng
Kerupuk udang
Kecap manis
Cara membuat:
1. Pertama-tama, bersihkan ayam dan rebus sebentar. Lalu, buang air rebusan pertama dan rebus lagi dengan 4 liter air yang baru.
2. Haluskan semua bumbu halus soto Lamongan. Jika sudah, tumis semua bumbu soto Lamongan yang telah dihaluskan sampai aromanya wangi.
3. Setelah itu, masukkan bahan soto Lamongan lainnya, seperti lengkuas, jahe, daun jeruk, dan daun salam. Tumis sampai layu.
4. Tuangkan semua bumbu di atas ke dalam air rebusan ayam. Jangan lupa tambahkan garam, penyedap rasa, dan sedikit gula. Masak hingga airnya mendidih dan bumbunya meresap.
5. Kemudian, angkat ayam dari kuahnya dan goreng dengan minyak. Kalau sudah, suwir-suwir sesuai selera. Terakhir, Anda dapat membuat bubuk koya dengan cara menghaluskan bawang putih goreng dan kerupuk udang.