Cara khas budaya orang Indonesia adalah meminum kopi dengan cangkir di balik. Kemudian, air kopi yang keluar diseruput pelan-pelan.
"Beginilah cara orang Gresik minum kopi. Saucer ditaruh di atas cangkir, lalu dibalik dgn satu gerakan mulus dan cepat. Cairan kopi yg ‘bocor’ ke saucer diseruput pelan2. Nikmeh .."
Kopi jahe khas Gresik
Ketika berkunjung ke Gresik, Bondan Winarno mencicipi kopi jahe khas daerah ini. Kop hitam pekat ditambah dengan jahe yang digeprek. Sensasinya pasti pahit, manis, dan pedas. "Kopi jahe khas Gresik dari Cak Awi," tulisnya.
Mencicipi kopi di Padang
Dalam posting-an ini, Pak Bondan Winarno tidak memberikan keterangan foto. Namun, banyak netizen yang mengartikan foto tersebut, bahwa kopinya pahit tidak bergula.
"bigmamasrecipe123: Kopi pahit tidak bergula, selanjutnya ngga ngerti artinya hehhehe"
"isseyht: Dekat adek manis rasanya"
Mencicipi kopi di salah satu kedai
Masih di Padang, tapi Pak Bondan tidak menjelaskan untuk lokasi pastinya. Tapi, banyak netizen yang fokus terhadap cangkirnya.
"maknyusbw: Ini kopiku. Mana kopimu? #NanYo"
"mr.andipermadi: Ini cangkirnya memberi suasana happy...saya punya 1 set"
"evibudiyati: Ini kopi yang di padang daerah pecinan bukan ya ?"
"ukyrachmawati: Pondok, RM pagi sore.."
Kopi Latte di Pison Coffee
Kali ini Pak Bondan mencicipi kopi kekinian yang saat ini tren. Di Pison Coffee, Bali, Pak Bondan memilih almond capppucino.
"The best almond cappuccino in town," tulisnya
Mencicipi kopi di kereta
Kali ini Pak Bondan mencicipi kopi dengan cara yang berbeda, yaitu dalam kereta. Dia tertarik dengan gaya penyajiannya.
"Penjual kopi resmi di kereta pakai alat seperti ini. Mirip penjaja teh dan jus di Turki," tulisnya.