Jangan Sepelekan Diare, Ternyata Bisa dari Makanan yang Terkontaminasi di Kulkas 

Vien Dimyati
Jaga kebersihan kulkas untuk cegah kontaminasi makanan (Foto: Clever consumer)

JAKARTA, iNews.id - Gangguan diare bisa terjadi kepada siapa saja yang disebabkan oleh virus atau bakteri. Diare bisa juga terjadi akibat mengonsumsi makanan tertentu yang sudah terkontaminasi oleh bakteri, virus, atau parasit.

Adapun gejala diare adalah seringkali buang air besar dengan tinja yang encer atau cair. Biasanya, diare berlangsung kurang dari 14 hari (diare akut). Namun, dalam beberapa kasus, diare dapat berlangsung lebih dari 14 hari (diare kronis). Secara umum, diare dapat sembuh dengan sendirinya, tetapi jika tidak ditangani dengan benar, diare yang parah dapat menyebabkan komplikasi yang berbahaya. 

Sebagian besar kasus diare disebabkan oleh infeksi virus atau bakteri yang menyerang usus besar sebagai akibat dari makanan atau minuman yang dikonsumsi. Namun, diare yang berlangsung lama dapat terjadi karena adanya peradangan di saluran pencernaan.

Bakteri seperti Aeromonas bacteria, Enterobactera clocae, Klebsiella oxytoca, dan Escherichia coli dapat berkembang biak dengan cepat dalam kondisi kulkas yang tidak terjaga kebersihannya, sehingga dapat mengontaminasi makanan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
26 hari lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
2 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
2 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Seleb
2 bulan lalu

Sedih, Anak Kembar Mpok Alpa Jatuh Sakit Kondisinya Mengkhawatirkan

Nasional
3 bulan lalu

Ribuan Lalat Serbu Sekolah Rakyat di Lombok Barat, Banyak Siswa Kena Diare

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news