Kerupuk Kulit Singkong
Bahan:
500 gram kulit singkong
500 gram tepung tapioka (bisa 200 gram)
10 ml air (optional)
3-5 batang daun bawang, iris
Bumbu:
4 bawang merah
4 bawang putih
1 sdm ketumbar
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Kulit singkong dibersihkan, buang kulit luarnya yang berwarna coklat. Rendam semalam. Lalu kukus atau rebus sampai empuk (kira-kira 15 menit). Angkat cuci lagi, tiriskan.
2. Ulek kulit singkong sampai halus. Sisihkan. Ulek bumbu, lalu campur ke kulit singkong yang sudah halus. Tambah daun bawang, aduk rata.
3. Tambah tepung, uleni sampai kalis. Kalau terlalu lembek bisa tambah tepung, kalau terlalu kering tambah sedikit air.
4. Siapkan loyang, oles sedikit minyak, tuang adonan, ratakan. Kukus adonan sampai matang. Jangan lupa dandang dipanaskn dulu. Keluarkan adonan dari loyang, simpan semalam di kulkas agar lebih set dan mudah dipotong.
5. Potong-potong, lalu jemur selama 2-3 hari/ sampai kering tergantung cuaca. Goreng di minyak panas biar hasilnya mengembang.