Kerupuk Kulit Sambal Ati Ampela
Bahan:
500 gram ati ampela ayam (rebus sampai empuk, potong-potong)
Kerupuk rambak/kerupuk kulit pedas jeruk (rasa apa saja, secukupnya)
Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus:
1 cabai merah besar
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Bahan Lain:
1 batang sereh geprek
1 lengkuas geprek
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Secukupnya Air
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan. Haluskan bumbu, lalu tumis dengan sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk sampai harum. Lalu masukkan ati ampela ayam, aduk rata.
2. Tambahkan air secukupnya. Masak hingga mendidih. Lalu beri garam, gula dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata. Masukkan kerupuk rambak, aduk rata. Koreksi rasa. Masak sampai rambak mulai layu dan mendidih. Angkat dan sajikan taburi bawang merah goreng.
3. Catatan : air bisa ditambah jika ingin lebih berkuah dan bumbu bisa ditambah lagi (gula, garam, dan penyedap rasa).