Kerupuk Kulit Gulai Santan Jengkol
Bahan:
500 gr jengkol
300 gr kerupuk kulit setengah jadi
1 kelapa (dijadikan santan cair 400 ml)
200 gr cabai keriting, giling halus / secukupnya
1 sdm kunyit dan lengkuas yang sudah digiling
1/2 sdm bawang putih
1/2 sdm bawang merah
Secukupnya garam
1 sdt penyedap rasa sapi
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
1. Jengkol yang sudah dibelah, direbus dan dipipihkan. Kulit sapi (kikil) yang telah dibersihkan lalu dijemur kering dan dioseng dengan pasir agar jadi kerupuk kulit setengah jadi, lalu dicuci bersih dan direndam agar mengembang, lembut, serta tidak berlendir. Bumbu yang sudah digiling halus.
2. Campurkan santan dan jengkol, lalu masukkan semua bumbu giling halus ke wajan.
3. Gunakan api sedang dan aduk rata. Lalu masukkan daun kunyit dan daun salam jika mendidih, ditimba-timba supaya santan tidak pecah.
4. Masukkan kerupuk kulit, lalu tambahkan daun jeruk. Beri garam dan penyedap rasa, lalu cicipi rasanya.
5. Kecilkan api supaya minyak santan keluar dan ketika bumbu meresap rata, gulai siap disajikan.