Kerupuk Udang Renyah
Bahan:
500 gram udang segar
500 gram tepung tapioka
Minyak sayur untuk menggoreng
Air putih secukupnya
Bumbu:
3 siung bawang putih
1 sendok teh gula pasir
Sejumput garam
Tips:
1. Perbandingan antara jumlah udang dan tepung tapioka adalah 1:1. Jika ingin membuat lebih banyak atau lebih sedikit, Anda bisa menggunakan perbandingan itu sebagai patokannya. Adapun jumlah bumbu dan bahan lain jumlahnya menyesuaikan.
2. Fungsi air hanya untuk menyatukan adonan, jadi jangan sampai kebanyakan. Asal adonan sudah menyatu dan kalis, hentikan penambahan air.
3. Saat menggoreng menggunakan minyak sayur cukup banyak agar hasilnya memuaskan.
4. Ukuran udang yang dipakai boleh kecil-besar.
Cara Mengolah:
1. Masukkan udang, gula pasir, garam, dan bawang putih ke dalam blender, nyalakan proses sampai lembut.
2. Tuangkan ke dalam wadah dan tuangkan air putih.
3. Sambil diaduk, masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk terus sampai tercampur rata dan kalis.
4. Masukkan ke dalam plastik dan bungkus dengan daun pisang.
5. Masukkan ke dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat, angin-anginkan sampai suhunya normal atau dingin.
6. Iris tipis adonan kerupuk udang yang sudah matang, susun di loyang, jemur di bawah sinar matahari sampai kering sempurna.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan adonan kerupuk udang yang tadi sudah dikeringkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan mengembang, angkat, tiriskan, dan angin-anginkan.
9. Segera masukkan ke dalam toples agar awet atau tidak melempem.