Kerupuk Udang Sederhana
Bahan:
Udang segar, ukuran sedang - 700 gram
Tepung tapioka - 500 gram
Bawang putih, haluskan - 5 siung
Telur - 1 butir
Garam - 2 sendok makan (Sdm)
Gula pasir - 2 aendok makan (Sdm)
Air - 200 mililiter
Daun pisang, untuk membungkus secukupnya
Minyak, untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Kupas kulit udang & buang kepalanya. Cuci udang sampai bersih sesudah itu tiriskan..Haluskan/giling udang menggunakan blender.
2. Dalam wadah, campurkanlah udang giling, tepung tapioka, bawang putih, garam dan gula pasir. Selanjutnya aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit, sembari terus aduk.
3. Masukkan telur, kemudian uleni adonan dengan tangan sampai kalis serta gak lengket.
4. Bungkus adonan menggunakan daun pisang, dengan bentuk gulungan memanjang.
5. Kukus adonan sekitar 3 jam sampai matang. Keluarkan setelah itu biarkan dingin.
6. Iris adonan kerupuk tipis-tipis, selanjutnya jemur di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering selama 1-2 hari.
7. Panaskan banyak minyak. Goreng kerupuk sampai mengembang & renyah. Lalu angkat serta tiriskan.
8. Siap disajikan maupun disimpan di dalam wadah kedap udara.