4. Nastar Nanas
Kue kering untuk Lebaran yang satu ini sangat populer. Setiap tahun kue nastar menjadi camilan wajib.
Bahan:
200 gram butter (wisman)
50 gram gula halus
2 butir kuning telur
250 gram terigu protein rendah (hana emas)
30 gram susu bubuk full cream
25 gram maizena
Olesan:
2 kuning telur + 1 sdt minyak goreng. Aduk rata, cukup sampai tercampur jangan sampai berbusa.
Cara Membuat:
1. Kocok butter, gula halus, kuning telur sebentar saja asal tercampur, sekitar 2 menit.
2. Masukkan terigu , susu bubuk dan maizena yang sudah diayak. Aduk rata dengan spatula.
4. Ambil adonan, isi dengan selai nanas. Bulatkan. Susun di loyang, beri jarak.
5. Panggang sampai matang. Suhu oven 150 derajat api bawah saja jika menggunakan oven gas. Letakkan di rak bawah. Jika oven listrik space kecil gunakan suhu 130-140°C api atas dan bawah.
6. Dinginkan, lalu setelah dingin oles dengan kuning telur. Angin-anginkan sebentar lalu panggang kembali dengan suhu 150 derajat sekitar 10 menit, letakkan di rak atas. Bisa menggunakan oven gas, dan hanya api bawah. Beda oven beda perlakuan, silahkan sesuaikan sendiri.
Catatan:
Adonan kulit 7-8 gram
Isian selai 4 gram
Hasil 71 pcs nastar
Selai nanas yang dibutuhkan kurang lebih 290 gram.