Lezatnya Tongkol Gulai Santan untuk Menu Sehari-hari, Resepnya Simpel

Vien Dimyati
Mencicipi tongkol gulai (Foto: Instagram @matthewmaureen)

Bahan:

1 kg tongkol potong-potong 
3 batang sereh digeprek
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas digeprek
4 bunga lawang
3 kapulaga
1/2 kelapa parut
1 jeruk nipis
Garam, kaldu jamur, gula, air secukupnya

Bumbu Halus:

8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar butir
4 butir kemiri
7 cabai merah keriting
10 cabai rawit
1 jempol sedang kunyit
3 cm lengkuas
2 cm jahe

Cara membuat:

1. Cuci bersih potongan ikan tongkol lalu beri perasan jeruk nipis+ garam aduk rata. Diamkan 15 menit kemudian bilas dengan air bersih. Tiriskan lalu goreng setengah matang.
2. Tumis bumbu halus hingga harum masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, kapulaga, bunga Lawang aduk rata. Tuang air secukupnya biarkan mendidih.
3. Tuang santan, tambahkan garam, kaldu jamur, gula aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Masukkan tongkol goreng masak hingga matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa. Sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
8 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
2 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal