Makanan khas Nusa Tenggara Barat di urutan pertama ada ayam taliwang. Makanan yang satu ini sangat populer dari Pulau Lombok. Anda pasti tahu, ayam taliwang adalah hidangan daging ayam kampung muda yang dibakar kemudian dibumbui dengan bumbu khas.
Bumbu ayam taliwang ini sendiri terdiri dari cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah, dan garam, sehingga makanan khas NTB ini mempunyai cita rasa pedas yang gurih.
Apalagi, hidangan ayam taliwang ini biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok yang lain, misalnya plecing kangkung.
Plecing kangkung
Makanan khas NTB berikutnya adalah plecing kangkung, yang sebelumnya disebut dimakan bersama ayam taliwang. Plecing kangkung adalah makanan yang juga berasal dari Lombok.
Sesuai namanya, hidangan ini terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin. Kangkung kemudian disajikan bersama sambal tomat, yang dibuat dari cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadang kala diberi tetesan jeruk limau.
Hidangan ini biasanya disajikan sebagai pendamping ayam taliwang, bersama sayuran seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap.